Что делать, если батареи в квартире слабо греют?

Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С прошлой недели в Беларуси начали включать отопление в жилых домах и административных зданиях. И если в офисах мы не особо обращаем внимание на то, как греют батареи, то дома нам хочется, чтобы было тепло и уютно.

Каждый год, когда включают батареи, у нас появляется много вопросов: почему в квартире холодно? Сколько градусов должно быть в квартире? А некоторые вообще жалуются, что в квартире слишком жарко. Ответить на пять наивных вопросов по отоплению нам помогла Ирина Миргородская, мастер одного из минских ЖЭСов.

1. Почему после включения отопления в батареях меняется температура?

Отопление в жилых домах практически каждый год включают после 15 октября. К этому моменту на улице устанавливается холодная погода, и мы с нетерпением ждем, когда же в наших домах станет тепло. Но бывает и так, что после того как в домах включают тепло, батареи в квартирах то нагреваются так, что к ним невозможно притронуться, то остывают и становятся почти холодными. Оказывается, что температура в наших трубах зависит от погоды на улице.

- Дело в том, что во всех домах установлены автоматические датчики, которые отвечают за отопление, - говорит Ирина Витальевна. - Эта автоматика зависит от температуры наружного воздуха. Если на улице тепло, то температура теплоносителя понижается автоматически. Если холодно, соответственно, повышается. Бывает, конечно, что на улице сильный ветер. Но датчики на это не реагируют, и в квартирах температура остается прежней. Автоматику обслуживают и отвечают за нее не ЖЭСы, а лаборатории ЖРЭО.

2. Что делать, если в квартире холодно или жарко?

По санитарным нормам, в квартире должно быть 18 градусов тепла. Если в вашей квартире ниже, значит, не соблюдаются санитарные нормы и вы можете обратиться с заявлением в свой ЖЭС. В угловых квартирах температура тоже должна быть не ниже 18 градусов. Если в квартире холодно, то нужно обратиться в ЖЭС. Из ЖЭСа придет комиссия, проверит работу приборов отопления и замерит температуру в квартире.

- Температуру в квартире замеряют при помощи обычного градусника: хозяину квартиры показывают, какая на нем изначально была температура, потом меряют температуру в квартире. Это занимает примерно минут десять, - говорит Ирина Витальевна.

Кстати, если к вам придут из ЖЭСа замерять температуру в квартире, то будьте готовы к тому, что температура на вашем домашнем градуснике может не совпасть с показаниями термометра комиссии. Температуру комиссия будет замерять в середине комнаты. Градусник положат на расстоянии метра от пола, например на табуретку. Табуретку накрывают газетой, на нее кладут градусник и замеряют температуру. Если ваш градусник, который висит на стене у окна, показывает 16 градусов, то в середине комнаты вполне могут "набежать" нормативные 18 градусов тепла. Тогда никаких мер по утеплению квартиры ЖЭС предпринимать не будет.

Если температура действительно недотягивает до нормативов, то в доме повысят температуру. Но первое, на что смотрит мастер ЖЭСа, когда приходит замерять температуру, - это на утепление окон. Если в квартире старые окна и они не заклеены, это означает, что из квартиры "выдувается" примерно два градуса. Поэтому увеличивать температуру в вашей квартире не будут.

Правда, бывают случаи, когда в квартире после включения отопления слишком жарко. В прошлом году читатели жаловались: в квартире в феврале было 25 градусов! Вся семья спала с открытыми форточками, "отапливая" своими деньгами улицу…

Оказывается, если в квартире слишком горячие батареи, то тоже можно обратиться к коммунальщикам и попросить понизить температуру отопления.

- Если температура в вашей квартире высокая, нужно обратиться в ЖЭС и потребовать отладить систему регулирования. Температуру должны понизить, чтобы она была для вас комфортной, - говорит специалист.

3. Как сделать так, чтобы в квартире было теплее?

Те, кто живет в угловых квартирах, чаще всего испытывают дискомфорт и больше всего мерзнут зимой. Да и когда на улице весна, но на улице ветер, в этих квартирах бывает холодно. Но можно попросить, чтобы вашу квартиру утеплили.

- Можно обратиться в ЖЭС и попросить сделать тепловую модернизацию, то есть утепление, - говорит специалист. - Утепление всего дома делается планово, обычно во время капремонта. А вот одну квартиру можно утеплить либо своими средствами, либо обратиться в ЖЭС или ЖРЭО. Когда начнется отопительный сезон, и в квартирах включат батареи, к вам придет комиссия из ЖРЭО и проектной организации и сделает замеры температуры в квартире. Если в квартире температура не соответствует нормам и промерзают стены, то ее включат в планы по утеплению и утеплят за счет бюджета. Но квартир, которые нужно утеплить, обычно много, поэтому их утепляют в порядке очереди. Тепловая модернизация делается в любой сезон, но только если температура наружного воздуха не ниже 15 градусов мороза.

4. Можно ли отключить батареи в подъезде?

В большинстве подъездов есть батареи, которые зимой тоже включают. Но часто жильцы домов жалуются, что зимой у батарей собираются бомжи и греются. Жильцы часто возмущаются и просят ЖЭСы отключить батареи. Но батареи в подъезде отключаются, только если это технически возможно.

- Все места общего пользования, в том числе лестничные клетки, где технически возможно отключение приборов отопления, отключаются, но только при плюсовых температурах, - рассказывает Ирина Витальевна. - Но при минусовых температурах они обязательно включаются, чтобы избежать разморозки систем отопления.

На тепло в квартире температура в подъезде сильно не влияет. Бывает, что в подъезде работают батареи, но температура там не превышает, например, 13 градусов. Из-за этого в квартирах действительно может упасть температура. Тогда надо обратиться в ЖЭС, чтобы его специалисты проверили, сколько градусов в вашей квартире. Вполне возможно, что квартиру утеплят со стороны лестничной клетки. А если в квартире из-за холода в подъезде меньше 18 градусов, то работы сделают за счет бюджета.

5. Если у вас батареи в стене, то в них подают больше тепла?

Говорят, что тем, у кого батареи в стене, в отопительный сезон поднимают температуру подаваемой в батареи воды. Иначе, мол, в квартире не будет нормативных 18 градусов тепла. А когда на улице теплеет, то в таких батареях не могут понизить температуру, иначе они разорвутся, а стены могут пойти трещинами… Так ли это, мы попытались разобраться с начальником управления коммунального хозяйства Министерства ЖКХ Анатолием Шагуном.

- Нет, это не так. На батареи, которые находятся в стене, подается такая же температура, как и в дома, в которых батареи находятся снаружи, - говорит Анатолий Васильевич. - И когда на улице теплеет, то температуру в батареях, которые в стене, понижают так же, как и в других домах.

Хозяева квартир, где тепло «спрятано» в стене, часто жалуются на холод в квартире зимой. Я и сама живу в такой квартире, и в холода редко чувствую тепло от спрятанных в стене батарей. Но чтобы вывести их наружу, надо будет пройти немало инстанций.

- Выведение батарей наружу - это перепланировка, - говорит специалист. - Если вы хотите это сделать, то сначала обратитесь в ЖЭС и узнайте, возможно ли это в вашем доме. Потом надо будет писать заявление в исполком с просьбой о перепланировке. Иногда батареи выводят из стены во время капремонта. Но это технически очень сложно, поэтому должно быть сделано по всем правилам. И сделать это вам могут только в том случае, если температура в квартире ниже положенных 18 градусов.

КСТАТИ

В квартирах на первом этаже обычно немного холоднее, чем в других. Виной тому холодный пол, который снизу никак не подогревается. Но для таких квартир нормативом являются все те же 18 градусов. Если в квартире на первом этаже холодный пол, то утеплить его хозяевам придется своими силами. Подвалы, над которыми находятся квартиры, за счет бюджета не утепляют. Но хозяева могут сами пригласить независимую экспертизу. Специалисты проведут необходимые замеры и выяснят, почему в квартире холодно. Для этого необходимо обратиться в исполком. Но экспертизу сделают за счет жильцов.

БУДЬ В КУРСЕ!

В отопительный сезон из всех коммунальных услуг самым дорогим для нас становится отопление. Но если в квартире после включения батарей нет 18 градусов, то можно сделать перерасчет суммы, которую вы уже заплатили в этом месяце за отопление. Для этого надо обратиться в ЖЭС и попросить замерить температуру в вашей квартире. Комиссия составит акт замера температуры. Если она действительно окажется ниже 18 градусов, то вы сможете написать заявление инженеру ЖЭСа. Заявление потом передадут в расчетно-справочный центр, где и сделают перерасчет суммы, которую вы заплатили за тепло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров