За необоснованный рост цен в Минске массово штрафуют субъекты предпринимательства


В Минске за январь-сентябрь текущего года за необоснованный рост цен оштрафовано 46 субъектов предпринимательской деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.

С целью недопущения необоснованного роста цен Мингорисполком проводит контрольные мероприятия, к нарушителям применяются меры административного воздействия.

Так, за январь-сентябрь специалисты управления антимонопольной и ценовой политики проверили 86 субъектов предпринимательской деятельности, нарушения дисциплины цен установлены у 46 субъектов. В рамках действующего законодательства наложено административных взысканий на сумму Br17 млн. 869 тыс. К административной ответственности привлечено 30 должностных лиц.

В управлении антимонопольной и ценовой политики также отметили, что в столице постоянно проводится мониторинг цен с анализом факторов, вызывающих их рост. Продолжается работа по регулированию цен (тарифов) на товары (работы, услуги) согласно перечню, утвержденному указом № 72 от 25 февраля этого года "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь". Всего за январь-август в Минске принято 17 решений и распоряжений, которыми утверждена 221 цена (тариф), 19 нормативов рентабельности, 6 торговых надбавок.

Для противодействия завышению цен организации-монополисты декларируют цены на выпускаемую продукцию (услуги). Всего по состоянию на 30 сентября задекларировано 22 533 цены (тарифа).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров