Белорусским мужчинам можно отказываться от пенсий

Павел Дядин, UDF.BY

Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, общаясь в пятницу с журналистами, высказался за повышение пенсионного возраста.

"Считаю, что нам надо думать о повышении пенсионного возраста, но так, чтобы человек сам бы был заинтересован в этом, и пенсия была бы выше", - заявил чиновник.

Тозик добавил, что сейчас Беларусь изучает опыт Украины, где недавно был повышен возраст выхода на пенсию. "Но никаких резких движений не будет. Мы будем вырабатывать и предлагать президенту тот формат, который наиболее приемлемый и подъемный для общества, страны и граждан", - передает слова вице-премера "Интерфакс-Запад".

По его словам, сегодня в республике на 2,5 млн пенсионеров приходится только 4 млн работающих граждан, и это соотношение в ближайшие годы будет ухудшаться. Поэтому, подчеркнул вице- премьер, вопрос о пересмотре пенсионного возраста нельзя откладывать.

Самое интересное, что, согласно Белстату, средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси, по данным за 2010 год, составила всего 65,3 года. Таким образом, в случае повышения пенсионного возраста на 5 лет пенсия среднестатистическому белорусу просто не потребуется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров