Проезда в маршрутках Минска предлагается повысить до Br6,5 тысяч


Максимальную стоимость проезда в маршрутках Минска предлагается повысить до конца текущего года до Br6,5 тыс. Об этом сообщила начальник планово-коммерческого отдела ГУ "Столичный транспорт и связь" Ольга Лось сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы инициировали рассмотрение вопроса повышения тарифов на перевозки пассажиров в регулярном сообщении на экспрессных маршрутах (маршрутках)", - сказала Ольга Лось. По ее словам, тариф на одну поездку протяженностью маршрута до 10 км предлагается повысить до Br5,1 тыс., свыше 10 км - Br6,5 тыс.

Начальник планово-коммерческого отдела отметила, что инициатива о повышении платы за проезд в маршрутках обусловлена нерентабельностью перевозок этим видом пассажирского транспорта. "В 2011 году в столице наметилась тенденция сокращения количества частных перевозчиков и автобусов. С начала года с линий ушло около 200 автобусов (около 20% из числа), прекратили деятельность 22 перевозчика, из них 7 индивидуальных предпринимателя", - констатировала Ольга Лось.

Еще одной проблемой частных перевозчиков она назвала отток водителей. "Частные перевозчики из-за роста цен на топливо, запчасти не могут обеспечить должным образом заработную плату водителей. Это приводит к значительному оттоку водителей", - сказала начальник планово-коммерческого отдела.

Так, у многих перевозчиков недокомплект водителей достигает 20%. "То есть если маршрут укомплектован транспортом, то перевозчик не может обеспечить перевозки пассажиров в полном объеме на том или ином маршруте из-за дефицита водителей", - пояснила представитель ГУ "Столичный транспорт и связь".

Она убеждена, что тариф на проезд в маршрутках необходимо повышать для того, чтобы частные перевозчики оставались на рынке транспортных услуг и обеспечивали перевозки в полном объеме.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, Мингорисполком направил в Минэкономики предложение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте столицы поэтапно вдвое до конца текущего года: до Br1,3 тыс. - в октябре, до Br1,6 тыс. - в ноябре и до Br1850 - в декабре.

поделиться

Новости по теме

    Проезд может подорожать до Br1800 уже в феврале

    Тариф на проезд в общественном транспорте Минска в феврале-марте могут повысить до Br1,8 тыс. за одну поездку. Об этом сообщил сегодня журналистам директор государственного учреждения "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов.подробности

Новости партнёров