Народный сход. Перезагрузка

Клим Халецкий, UDF.BY

"Народные сходы будут проходить не в форме массовых ежемесячных акций, как это было 8 октября. Мы хотим проводить Сходы во дворах домов, на улицах, в жилых микрорайонах. Если люди из Серебрянки или Автозавода по каким-то причинам не доехали прошлый раз на площадь Бангалор, то мы должны прийти к ним в Серебрянку, на Автозавод", - заявил в интервью UDF.BY сопредседатель оргкомитета Народного схода Виктор Ивашкевич.

Чем обусловлена смена формата? Будет ли проведен Сход 12 ноября на площади Бангалор? И когда белорусы "перейдут грань" и выйдут на улицы?

На эти вопросы UDF.BY ответил Виктор Ивашкевич.

- Повлияют ли последние нашумевшие дополнения в законопроекты на проведение Народных собраний?

- Во-первых, в законопроектах нет ни слова о законе о Сходах… Но прошлый раз власти интерпретировали проведение Народного собрания как массовую акцию протеста. Наша задача сейчас - доказать власти, что мы действуем в рамках правого поля. Просто власти, видимо, никак не могут добраться и изучить существующее белорусское законодательство. Поэтому мы ближе к ноябрю будем подавать запрос в прокуратуру, пускай расскажут, как, по их мнению, должны проходить мероприятия, подобные Народному сходу.

- То есть 12 ноября Сходу быть?

- Да. Народные сходы 12 ноября будет проведены, но будет сменен формат. В субботу мы собирались с представителями всех региональных активистов Схода и решили, что кампания будет продолжена. Народные сходы будут проходить не в формате разовых массовых акций, как это было 8 октября. Мы хотим проводить Сходы во дворах домов, на улицах, в жилых микрорайонах. Если люди из Серебрянки или Автозавода по каким-то причинам не доехали прошлый раз на площадь Бангалор, то мы должны прийти в Серебрянку, на Автозавод.

- Кто "мы"?

- Те, кто уже принял участие и готов продолжать работать дальше. Активисты.

- Локальные инициативы – звучит, безусловно, здорово, но практика РЧСС, например, показывает, что при таком формате участников приходит меньше, а "людей в штатском" и милиции - больше. Или вы планируете совмещать: раз в месяц массовые акции по всей стране, раз в неделю - у каждого дома?

- Мы придем на Бангалор 12 ноября и призовем людей активно участвовать в этой кампании и проводить эти собрания у себя по месту жительства. Мы готовы оказывать юридическую и организационную помощь. Но главное послание, которое мы хотим донести до людей, что мало прийти раз в месяц в центр города. Надо действовать на местах: голосовать по определенным требованиям, а потом передавать их в центральный комитет. Люди инициативу поддерживают. По последнему исследованию Манаева, 62% "за" Сход. Так что надо продолжать работать.

- А требования, принятые на Сходе 8 октября, органам власти переданы?

- Да, мы передали требования в Совет Министров и другие органы власти. Там нам сообщили, что требования доведены до соответствующих ведомств, которые занимаются уже решением конкретных вопросов.

- Так все-таки, единовременная и по-настоящему массовая акция раз в месяц будет проходить?

- Сейчас главное - донести до людей наши идеи и показать им, что они имеют право и обязаны влиять на решения. Когда будем обладать точной информацией о готовности людей протестовать, будем принимать решение о дальнейшем формате Схода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров