В Лунинце уволили тренера, воспитывающего чемпионов мира

Светлана Гарда, belhelcom.org

По официально неподтвержденным данным в Лунинецком районе на руководящих должностях работают около 50 пенсионеров, некоторые из них даже возглавляют отделы райисполкома!

Оно и понятно: "У нас небольшая пенсия. И если пенсионер работает - спасибо ему, значит, он нужен в производстве… Главное - чтобы давал результат, неважно, сколько ему лет…Нужен опытный человек, грамотный, дающий результат…" (Из послания президента белорусскому народу и Национальному собранию).

Однако "дающего результат" руководителя Лунинецкой детской спортивной школы олимпийского резерва Валерия Жуковского с руководящей должности убрали, сославшись именно на пенсионный возраст. Правда, по словам жены тренера, в приватной беседе председатель райисполкома Василий Огиевич озвучил уже другую версию: мол, у Валерия Петровича всё время проблемы, "нет взаимопонимания с руководством".

За тренера вступились его ученики — призеры чемпионатов мира, и именитые столичные коллеги, но оказалось, что все они бессильны против местной вертикали, контрактной системы и дискриминационных практик.

Пол раздора

Жуковский перестал понимать лунинецкое руководство, после того как без учёта специфики спортшколы власти решили заменить здесь резиновое покрытие пола на деревянное (в зале тренируется местная команда "Базар" по мини-футболу, играющая в высшей лиге, а деревянный пол - требование Федерации футбола).

"А как же дети?!" - доказывал "конфликтный" тренер чиновникам, указывая на то, что кроме футбола в школе проходят занятия по лёгкой атлетике. И звание "школы олимпийского резерва" учреждение получило именно благодаря достижениям юных легкоатлетов. Жуковскому указали, что на стадионе есть хорошая беговая дорожка, где можно тренироваться. Аргумент, что пять месяцев из восьми тренировки проходят в спортзале, а не на улице, в расчёт не взяли. Начали ремонт. Причём, в зимнее время. Дети стали пропускать занятия, у самого Жуковского, вероятно, из-за постоянного
переохлаждения начались проблемы с ногами, потребовалось хирургическое вмешательство.

Вопреки здравому смыслу деревянный пол всё же уложили. И директор СДЮШОР стал больше думать не о высоких показателях, а о безопасности детей. Избежать травматизма не удалось. Когда подававшая надежды бегунья Наташа Дубина, поскользнувшись, получила травму голеностопного сустава, многие дети попросту стали бояться пола.

Тогда тренеры на свой риск снова положили резиновую дорожку на деревянный пол. До поры до времени…

Выговоры и грамоты

По словам Валерия Жуковского после конфликтов с местными чиновниками ему откровенно дали понять, что на продление заканчивающего контракта он может не рассчитывать. За 3 месяца письменно известили об истечении срока контракта. Перед этим успели "влепить" выговор, причем, формулировку директор узнал случайно...

Но выговор – это от исполкома. А от Министерства спорта и туризма — грамоту "за высокий профессионализм и инициативу в работе, образцовое выполнение трудовых обязанностей и достижение высоких показателей в труде".

Показатели и вправду высокие. Благодаря Жуковскому (он в спортшколе с 1979 года, 15 лет возглавлял коллектив) в 2010 г. школа получила статус школы олимпийского резерва. Сегодня 4 воспитанника СДЮШОР входят в списочный состав национальной команды Беларуси по легкой атлетике, трое из них включены в список кандидатов на участие в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 г. Только в 2011 г. 13 спортсменов на первенстве Брестской области попали в призёры и завоевали 23 медали, на первенстве республики — 6 медалей.

— Считаем, что В.П.Жуковский полностью соответствует занимаемой должности и его дальнейшее руководство СДЮШОР будет способствовать развитию спорта в городе и районе, - говорится в ходатайстве Белорусской федерации лёгкой атлетики за подписью главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева на имя председателя Лунинецкого райисполкома.

— В Лунинце была лучшая школа, занимающая лидирующие позиции как в области, так и в республике. И заслуга в этом – непосредственно Валерия Петровича, — это слова гостренера по Бресткой области Леонида Зубрицкого.

Я многого добилась в спорте именно благодаря Валерию Петровичу. Непонятно, зачем снимать с должности человека, который готов отдать всё ради своей спортшколы?! Возраст? А если человек в свои 60 может и способен сделать больше, чем кто-то моложе! По поводу резиновой дорожки: сама, когда бегала по полу, всегда боялась поскользнуться, не говоря о том, что без резинового покрытия невозможно бегать в шиповках, — воспитанница В.П.Жуковского Ирина Хлюстова, мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, участница 4-х Олимпийских игр.

Несмотря на подобную поддержку, 1 сентября Жуковский встретил безработным пенсионером, а не в кругу коллег и воспитанников, как это было не один десяток лет.

Правда, у него на иждивении остались две дочери, 3 и 8 лет. А в Соглашении между Брестским облисполком и областным объединением профсоюзов (ч.III, п. 3.20.1) указывается, что контракты продлеваются (заключаются новые) с лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста до достижения совершеннолетия находящихся на иждивении детей, а также (или) до достижения возраста 23 лет детьми, обучающихся на дневной форме обучения в учреждениях образования для получения первого высшего или среднего специального образования. Так что новый директор СДЮШОР Дмитрий Дырда заключил-таки с Жуковским контракт на работу в качестве тренера на 5 лет. Когда история Жуковского получила огласку благодаря публикации в местной независимой газете "Информ-прогулка", новоиспеченного директора спортшколы вызвал зампредседателя райисполкома Виктор Рафалович. По словам Жуковского, по возвращении его новый начальник предложил дать "обратный ход" контракту, то есть перезаключить его на один год вместо пяти лет! Тут уж Жуковский возмутился, прямо сказал: "В суд пойду!". Пока его оставили в покое...

Вместо послесловия...

Разумеется, это непростой конфликт. Понятен интерес Жуковского: ему хочется воспитывать чемпионов — вот тренер и отстаивает школу, заточенную под легкоатлетов. Понятен интерес председателя райисполкома Огиевича: ему нужно, чтобы в районе массово развивался спорт, а узкоспециальные школы вряд ли этому способствуют.

Однако сколько не выстраивай аргументы в пользу той или иной позиции, все равно ведь знаешь — разрешилось все отнюдь не-спортивному. Там и пол раздора уложили, и противника "элегантно" наказали. В общем, очередная история того, как легко контрактная система становится инструментом устранения неудобных сотрудников.

Жуковскому пришлось оставить директорский пост явно не не по причине возраста... Но даже если и допустить, что истинная причина в этом — так ведь любая дискриминация у нас запрещена! "Ограничений на труд, в зависимости от возраста, за исключением случаев, прямо определённых законом, в нашей стране нет", - поясняет заведующий юридической консультацией Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Шелкович. Но это на словах. А скольких крепких профессионалов отправили на пенсию, не продлив контракт без объяснения причин, де-факто?! Так что ко всему это история о несовершенстве контрактной системы, которая легко позволяет возрастную дискриминацию.

Закон декларирует защиту, но на деле совсем не защищает. Если бы Валерий Жуковский решился пойти в суд, он бы узнал, что национальный Трудовой Кодекс содержит расплывчатую формулировку: лицо "вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации" (ст.14). Правда вот, не существует в белорусском законодательстве определения термину "дискриминация".

И наконец, это очень показательная история устройства системы государственной власти в стране. За Жуковского вступились действительно именитые профессионалы, не опальные, не из "бывших". Но оказалось, что даже ходатайство главного тренера национальной команды по легкой атлетике ничего не значит для председателя райсполкома. Интересно, что было бы окажись Жуковский не просто талантливым тренером, а большим другом кого-нибудь в обл- или даже республиканской администрации... Вертикаль она и мыслит вертикально, да?!

Между тем, одним из главных спортивных вопросов последних лет стал вопрос "Почему Беларусь показывает такие слабые результаты на международных соревнования по легкой атлетике?"...

В Лунинце уволили тренера, воспитывающего чемпионов мира

НА ФОТО:Воспитанник Эдуард Михан свою первую медаль, завоёванную на чемпионате мира среди юниоров, посвятил своему тренеру / Валерий Петрович с женой Еленой и дочками Катей и Юленькой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров