Против строительства Островецкой АЭС идет партизанская борьба

dw-world.de

"Атомная электрическая станция нам жизненно необходима, и она будет построена", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в своем послании народу в апреле этого года, и с тех пор он не устает повторять эту фразу.

По его мнению, собственная АЭС уменьшит зависимость страны от российских энергоносителей. В то же время строить и финансировать проект планируется с помощью технологий и кредитов Российской Федерации.

Генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, но будущий городок энергетиков в Островце, расположенном неподалеку от белорусско-литовской границы, уже строят. Белорусский парламент ратифицировал 20 октября на закрытой сессии межправительственное соглашение о строительстве Островецкой АЭС. Как считает политолог Валерий Карбалевич, в данном вопросе мнение народа руководству страны безразлично. "В Беларуси нет демократии. Голос общественности минимально влияет на принятие политических решений", - говорит он. Однако для троих героев нашей статьи это не повод отказываться от борьбы.

Слава: "У нас есть интернет"

Внешне Слава (имя изменено по просьбе собеседника. - Ред.) мало чем выделяется среди других студентов престижного минского вуза. И все же есть одна вещь, которая отличает его от однокурсников: все свободное время Слава посвящает борьбе со строительством первой белорусской АЭС. "Наша цель - раскрыть людям глаза, рассказать об опасности, которая исходит от этого проекта", - говорит Слава, стряхивая пепел с сигареты. "В государственных СМИ невозможно выразить альтернативную точку зрения. Но у нас есть интернет", - произносит он решительно.

Слава состоит в группе "Безъядерная Беларусь" в социальной сети "Вконтакте". С помощью онлайн-платформы ее участники обмениваются информацией, дискутируют на тему "Как противостоять строительству АЭС", разрабатывают листовки, брошюры и логотипы. Слава печатает листовки на домашнем принтере. О том, как он их распространяет, говорить во дворе своего вуза он не хочет. Его голос звучит заметно тише, но так же твердо, когда он рассказывает, что на него уже было заведено уголовное дело. "Провокация", - говорит Слава и спешит на следующую пару. Он учится по специальности, на которой готовят будущую политическую элиту страны.

Роман: "Мы как партизаны"

Группу в сети "Вконтакте", в которой зарегистрирован Слава, создал полгода назад белорус Роман Ясевич, проживающий в Москве. В данный момент в группе зарегистрированы более тысячи человек - в основном молодежь. Большинство из них, по словам Романа Ясевича, лишь просматривает информацию. "Тех, кто по-настоящему что-то предпринимает, пока мало. Многие свои действия не афишируют. Мы - как партизанские отряды, которые не всегда поддерживают связь между собой", - говорит Роман, пришедший на встречу в московское кафе. По его словам, активные участники группы вбрасывают листовки с призывами против АЭС в почтовые ящики, распространяют брошюры, разговаривают с людьми на улице.

Роман Ясевич не сомневается, что такая "партизанская" борьба эффективна. "В ситуации экономического кризиса, возникшего в стране, мы надеемся, что народ скоро будет готов сказать "нет" правительству, в том числе в отношении строительства АЭС", - говорит студент. "Чтобы это произошло, необходимо заранее провести информационную работу. Этим мы и занимаемся". Он выпивает глоток кофе и продолжает: "Мой отец родом с Островеччины. В детстве я проводил там каждое лето. Я не хочу, чтобы на моей родной земле строили то, что будет ей вредить". После одной из последних акций к родственникам Романа за ним пришли милиционеры. Однако молодой человек к тому времени уже вернулся в Москву.

Татьяна: "Эффективны совместные действия"

Личные причины для борьбы против строительства АЭС есть и у журналистки Татьяны Новиковой. "У меня есть дом, расположенный в белорусском поозерье. Я люблю проводить там время. Островецкую АЭС хотят построить в 20 километрах от моего дома", - говорит участница Белорусской антиядерной кампании. Татьяна давно занимается вопросами экологии. В 1990-е годы она редактировала журнал "Белорусский климат". "Тогда мы верили, что наша наиболее пострадавшая от Чернобыля страна пойдет по экологически дружественному пути развития, и другие государства будут равняться на нас. Но, к сожалению, все получилось иначе", - говорит журналистка.

Татьяна Новикова была ответственным секретарем комиссии из 15 ученых и экспертов, которые в 2010 году провели экспертизу проекта первой белорусской АЭС. По их заключению, ее строительство нецелесообразно по экономическим, техническим и экологическим причинам. Участники Белорусской антиядерной кампании, в которую входят представители различных инициатив, проводят пикеты, пишут обращения к министрам и в правительство, обращаются в международные организации. "Эффект может быть только от наших совместных действий", - уверена Татьяна Новикова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров