Белорус не отдаст свое авто, он лучше врежется на нем в машину ГАИ

"За авто"

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, выступая на совместном заседании двух палат парламента заявил: "Водитель, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, должен пожизненно лишаться права управления транспортным средством, а автомобиль – изыматься, независимо от того, кому принадлежит — водителю, его родственнику или другу".

Типичный подход, типичного белорусского чиновника - очень напоминает армейский подход к решению любой проблемы: наказывать всю роту из-за одного провинившегося.

Не буду вдаваться в юридические тонкости конфискации автомобиля, так как не силен, остановлюсь лишь только на славянской психологии. А для этого достаточно вспомнить всего лишь несколько пословиц.

Первая, это "Авось пронесет", вторая "Семь бед - один ответ", все это многократно усиленное пословицей "Пьяному море по колено" и подогретое до точки кипения ненавистью к "не очень демократичному режиму" приведет к настоящей войне на дорогах.

Видимо случай на Слуцкой трассе 2 марта 2008 года, когда пьяный водитель протаранил гражданские автомобили, остановленные сотрудниками ГАИ для организации живого заграждения для нарушителя, ничему не учит наших законодателей и чиновников. И историю они в школе не учили, иначе бы вспомнили Героя Советского Союза Марата Казея, и девиз того времени: "партизаны не сдаются", вспомнили бы и подвиг Александра Матросова, Николая Гастелло. Подумали бы о том, что водитель не отдаст свой авто невредимым государству, которое его обмануло и обманывает ежедневно, ежечасно.

Автомобиль - это собственность человека, его он купил не благодаря государству, а как раз таки вопреки этому: несмотря на унизительно низкий уровень жизни. И он не просто разобьет свой автомобиль, он его разобьет об автомобиль ГАИ, а, не дай Бог, еще и на сотрудников автомобильной инспекции совершит наезд. И это не вызывает никакого сомнения – автомобиль, это свобода передвижения, последнее из свобод, что осталось у белоруса.

Если спрогнозировать будущее - после принятия закона, позволяющего конфискацию авто, то можно с уверенностью сказать, что случай на Слуцкой трассе будет не последним. Конечно, утверждать, что каждый водитель будет таранить дерево или машину ГАИ нельзя, но количество "ментюков" возрастет без сомнения.

Пьют, и будут пить еще больше, водка то практически не дорожает, остается одним из самых доступных средств отвлечься и забыться. И понятно почему.

Возможно, чиновники рассчитывают таким образом пополнить прохудившийся бюджет страны. Простейший подсчет предполагаемого дохода от конфискации автомобиля показывает недурную выручку.

За 2010 год в республике было задержано порядка 56 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. Согласно статистике, средняя цена автомобиля ввозимого в 2011 году колебалась от шести, до восьми тысяч долларов. Если взять по минимуму - шесть тысяч долларов, то сумма, вырученная от конфискации автомобилей, составит порядка трех сот тридцати шести миллионов долларов!!!

Интересно, а как чиновники будут изыскивать средства на ремонт поврежденных автомобилей, или же еще один закон примут, согласно которому владелец будет обязан его восстановить перед конфискацией?

А как вырастут размеры взяток!?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров