Белорусы вымрут через тысячу лет?

"Белорусские новости"

Беларусь войдет в XXII век с населением всего в 6 760 000 человек. Как следует из доклада ООН "Перспективы населения мира: редакция 2010 года", в ближайшие девять десятилетий белорусское население сократится на 2 835 000 человек. Но это еще не предел…

Окончательно белорусы вымрут в четвертом тысячелетии. Это следует из карты вымирания народов, составленной российской редакцией журнала Esquire на основании данных ООН и журнала The Economist.

Когда кто вымрет

Как отмечает Esquire, прогноз основан на так называемом чистом коэффициенте воспроизводства населения (КВН) — среднем числе девочек, которых в той или иной стране рождает за жизнь средняя женщина, и которые доживают до конца репродуктивного периода при имеющихся уровнях рождаемости и смертности.

Белорусы вымрут через тысячу лет?

"В 73 странах он меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них население (мужчины) никак не сможет", — пишет Esquire.

Карта отражает прогноз относительно смерти последней женщины в той или иной стране.

Издание публикует и списки стран, жители которых вымрут раньше и позже всех. Как видим, белорусы в список самых вымирающих пока не входят.

Белорусы вымрут через тысячу лет?

Белорусы вымрут через тысячу лет?

Впрочем, как иллюстрирует следующая карикатура Рэндела Манро, к данной статистике вряд ли стоит относиться совершенно серьезно.

Белорусы вымрут через тысячу лет?

Источник: xkcd.ru

поделиться

Новости по теме

    Названы самые "гиблые" районы Беларуси

    За первую половину 2012 года естественная убыль (разница между рождаемостью и смертностью) населения Беларуси составила 9737 человек. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2011 года, но все равно много.подробности

Новости партнёров