Милиция не подтверждает и не опровергает задержание журналиста

www.interfax.by

В правоохранительных органах Минска не подтверждают факт задержания и последующей депортации в Россию в ночь с 25 на 26 октября журналиста российской газеты "Московский комсомолец" Игоря Кармазина.

Так, Олег Шепетюк - начальник отдела по гражданству и миграции Партизанского РУВД столицы, куда, по версии белорусских интернет-СМИ, был якобы доставлен журналист, - сообщил агентству "Интерфакс-Запад": "Мы не комментируем эту информацию. Все комментарии через пресс-службу ГУВД".

Он также отказался подтвердить или опровергнуть факт задержания и депортации журналиста.

В свою очередь пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что "никаких комментариев без санкции руководства не будет". "Когда руководство разрешит, мы все прокомментируем. Я также не могу сказать, задерживался ли И.Кармазин", - сказал А.Ластовский.

Со своей стороны начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что И.Кармазин не подавал заявку в МИД на аккредитацию для работы в Беларуси в качестве иностранного журналиста. "И.Кармазин заявку на аккредитацию не подавал и, следовательно, ее не имел. Он находился в Беларуси как частное лицо и не имел права осуществлять здесь профессиональную деятельность", - сказал А.Савиных.

"То есть, действие белорусского закона о СМИ на него не распространялось. Его поездку в Минск следует расценивать как частный визит", - сказал пресс-секретарь МИД.

В то же время А.Савиных не смог дать никаких комментариев относительно того, задерживался ли И.Кармазин правоохранительными органами и был ли депортирован из Минска в Россию.

"Это сфера деятельности правоохранительных органов", - сказал А.Савиных.

В среду белорусские интернет-СМИ сообщили, что журналист газеты "Московский комсомолец" И.Кармазин был задержан в Минске поздним вечером 25 октября якобы двумя людьми в штатском и препровожден в Партизанский РУВД столицы. До этого И.Кармазин якобы успел записать интервью с супругой отбывающего заключение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ириной Халип. По версии интернет-изданий, в ночь с 25 на 26 октября И.Кармазин был под конвоем доставлен на железнодорожный вокзал и посажен в поезд, следующий в направлении России. СМИ также отмечают, что И.Кармазину в течение 1 года запрещен въезд в Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров