Как уложиться в 140 литров воды в день?

"Народная газета"

Четыре "золотых" способа научиться расходовать не больше 140 литров воды в день и ни в чем себе при этом не отказывать.

Как показывает почта "НГ", введение норматива на потребление воды многих жителей страны просто поставил в тупик. Звонки и письма с просьбой объяснить, много это или мало – 140 литров в сутки на человека, приходят в редакцию постоянно. С помощью специалистов Минжилкомхоза мы нашли четыре самых эффективных способа сэкономить воду, чтобы без ущерба для комфорта уложится в "дешевые" 140 литров.

Мы не привыкли экономить воду дома, поэтому никогда не задумывались, сколько ее уходит каждый день и на что. Но от этой привычки пора избавляться: пользоваться водой по 585 рублей за кубометр мы теперь можем только в пределах 140 л в сутки, за всю остальную придется платить в 3,5 раза дороже — больше 2 тысяч рублей за куб.

1. Отремонтируйте всю сантехнику в доме

Прежде всего следует содержать сантехнику в исправности, советуют специалисты. О какой экономии можно вести речь, когда вода зачастую течет просто так? Мало кто об этом задумывается, но экономия воды может быть впечатляющая. Например, даже простое капание из крана — это потеря 24 л воды в сутки (720 л в месяц). А один текущий кран "съедает" за день всю вашу суточную норму воды — до 140 л в сутки (4000 л в месяц).

2. Заставьте работать бытовую технику по-максимуму

С помощью современной бытовой техники и сантехнических устройств тоже можно добиться неплохой экономии. Например, ручная стирка 5 кг белья обходится в среднем в 150 л воды, а стиральная машина потратит на это не больше 50 л. Посудомоечная машина сбережет вам до 2/3 воды, которую раньше вы тратили на мытье посуды.

Кроме того, не помешает заменить всю устаревшую сантехнику на более экономичную. Например, установить унитаз со сливным бачком, работающим в двух режимах — стандартном и экономичном, что сэкономит еще 15 л воды в день для семьи из трех человек. Среди смесителей самые экономные — рычаговые и сенсорные, они позволяют сэкономить до 60 процентов воды.

3. Экономьте в ванной на привычках

Если вам не по карману кардинальные способы экономии, есть и более простые. Самый эффективный — чаще пользоваться душем, а не ванной. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете максимум 100 л воды, а для того чтобы наполнить ванну, необходимо в два раза больше воды — 200 л.

Возьмите за привычку закрывать кран всякий раз, когда чистите зубы. Таким образом вы сэкономите до 45 л воды — именно столько ее уходит в канализацию через открытый кран за три минуты.

Расточительный сливной бачок тоже можно перехитрить. Если унитаз не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет такая "народная мудрость": наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое "устройство" позволит сэкономить до 20 л воды в день.

4. Перехитрите раковину на кухне

Кухонная раковина — это едва не самый главный пожиратель воды в доме. Стоит брать пример с рачительных немцев, которые приучены мыть посуду не под струей воды, а в наполненной раковине — это экономит около 15 л воды в минуту. Но если такие "жертвы" вам пока не по силам, то купите хотя бы насадку-распылитель на кран. Это тоже поможет немного сэкономить.

Еще одна расточительная привычка белорусских хозяек — размораживать продукты под струей воды. Если научиться вместо этого заранее перекладывать продукты из морозилки в холодильник, то получится сэкономить до 10 л воды в день. Аналогично нужно отучаться мыть овощи и фрукты под проточной водой. Если использовать для этого большую миску, то получится тратить всего 3—5 л воды вместо 15 л.

поделиться

Новости по теме

    Как я жила на 140 л воды в сутки

    Раньше никаких ограничений на воду не было, поставил себе счетчик - и сколько намотало, столько и оплатил. Но пришли новые времена, и теперь вслед за всем миром белорусам придется научиться экономить.подробности

Новости партнёров