Повышенной стипендии хватит всего на 24 обеда

url=http://euroradio.fm/ru/report/povyshennoi-stipendii-khvatit-vsego-na-24-obeda-69622]Еврорадио[/url]

С 1 ноября указом президента всем студентам дают доплату к стипендии в 65%. А с 1 октября сама стипендия выросла на 28%. Всего студенты в ноябре получат в 2 раза больше, чем в сентябре.

Если в сентябре студент БНТУ получал 171 тысячу рублей, то теперь получит 361 тысячу.

"Минимальная стипендия — 171 тысяча, 274 — максимальная. Повышение было с 1 октября: 218 тысяч — минимальная и 350 — максимальная стипендия. А с 1 ноября к стипендии указом президента будет надбавка 65% от их стипендии", — рассказывают в бухгалтерии университета.

Теперь самые лучшие студенты получат 577 тысяч рублей, а стандартная стипендия составит 361 тысячу. Такое повышение ожидает также и учащихся среднеспециальных заведений. Аспиранты и докторанты получат только 30%.

Стипендия выросла вдвое, а доллар — втрое, как и цены на многие продукты. Еврорадио решило подсчитать, сколько раз можно пообедать на минимальную стипендию.

"Примерно 15 тысяч", — сообщает стоимость обеда студент БГУ на выходе из столовой и перечисляет то, что только что съел: "Суп, пюре, какая-то рыбная котлета, булочка, какао".

"Приблизительно от 10 до 12 тысяч. Но это минимум, — добавляет другой студент. — Вот сегодня 12500, два салата взял из капусты, котлету и пюре. Бюджетненько все очень".

Студент БГУИР Станислав тратит на еду немного больше. За один обед получается около 20 тысяч.

"Я, приблизительно, 20 тысяч оставляю: 6 тысяч — котлета, гарнир какой-то, булка и компот. Суп особо не ем, поэтому беру просто две котлеты вместо супа. Если взять два филе, которое стоит 7800, то выходит 25 тысяч. Но филе просто дороже, чем котлеты. Максимум — 25, в среднем — 20 тысяч".

Мы решили проверить на себе и направились в столовую на улице Октябрьской, которая в студенческие годы считалась одной из лучших и недорогих.

Повышенной стипендии хватит всего на 24 обеда

Взял стандартный набор, чтобы потом сравнить с обеденным меню в кафе. За салат, суп, пюре, котлету выложил 15 тысяч. Правда, до меня кто-то закупился на 21 тысячу. Но будем считать, что студенты с минимальной стипендией не шикуют и посчитаем обед по 15 тысяч. За минималку можно будет пообедать 24 дня — и она закончится. А вот на еду по выходным или на завтрак и ужин уже не хватит.

Повышенной стипендии хватит всего на 24 обеда

Правда, Указ президента позволяет Совмину убирать надбавку 65% в будущем. Если так сделать, то стипендии хватит лишь на 14 обедов.

Но самое интересное, что вместо столовой можно выбирать обеденное меню в кафе. Например, в ресторанчике на Маркса за недорогой обед с салатом, супом, вторым и хлебом я отдал около 20 тысяч. При этом каждый десятый обед — бесплатный, поэтому средняя цена выходит 18 тысяч, на 3 тысячи дороже столовой.

Повышенной стипендии хватит всего на 24 обеда

Но за эти 3 тысячи в кафе вас обслуживают, суп подают горячим, салат — свежим, хлеб — мягким и не приходится кушать алюминиевыми ложками и без ножа.

Повышенной стипендии хватит всего на 24 обеда

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров