Ввзрывное устройство, обнаруженное в 2008 году в Минске, изготовлено профессионалами - экспертиза


Взрывное устройство, найденное в 2008 году возле стелы "Минск - город-герой", было изготовлено группой профессионалов взрывного дела, считает эксперт.

Эти показания, данные в 2008 году экспертом Русланом Юрченко, были подтверждены им сегодня на судебном заседании по делу Коновалова и Коваленко, обвиняемых в серии терактов в Минске и Витебске.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", по заключению Р.Юрченко взрывное устройство, представленное ему для оценки, было изготовлено "группой лиц, обладающих знаниями в химии, психологии, взрывном деле". "Лицо (изготовившее это СВУ - ИФ) должно обладать знаниями в области боеприпасов, так как тротил в нем был литой, без примесей гексогена", - пояснял в 2008 году эксперт. При этом он высказал предположение, что "при взрыве второго устройства (неразорвавшегося - ИФ) должны были быть жертвы среди населения".

В суде эксперт также добавил, что посчитал найденное СВУ "устройством, изготовленным нарочито небрежно". При этом он подчеркнул, что не проводил экспертизу взрывчатого вещества и СВУ, так как их ему никто не предоставлял, работа велась исключительно по фото и описаниям.

Р.Юрченко считает, что перекись ацетона, возможно произвести в подпольных условиях, но изготовителю нужны были определенные познания в химии, особенно для очистки вещества.

Отвечая на вопрос Владислава Ковалева, обвиняемого в соучастии в терактах, эксперт пояснил, при каких условиях тесты на нитросодержащие вещества могут давать положительный эффект.

"Если тест работает на нитрогруппу, он определит все нитросодержащие вещества. Это половина бытовой химии: нитролаки, нитрокраски", - сказал Р.Юрченко.

Ранее в материалах дела фигурировали сведения, что на одежде обвиняемых специальными тестами обнаружены следы нитросодержащих веществ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров