В Беларуси внедрены медикаментозные аборты

БелаПАН

В Беларуси внедрены медикаментозные аборты, сообщил журналистам 31 октября в Минске директор Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Константин Вильчук.

По его словам, пока эта медицинская услуга оказывается лишь в ограниченном количестве государственных учреждений здравоохранения и коммерческих центрах специально обученными специалистами. Для проведения медикаментозных абортов применяются импортные препараты, в основном российские. Право выбора оказания такого вида помощи остается за врачом. Во всем мире одним из показаний к проведению таких абортов является молодой возраст женщины: хирургические методы могут привести к бесплодию.

Вместе с тем Вильчук заявил, что в Беларуси медикаментозные аборты пока нельзя назвать щадящим методом прерывания беременности по сравнению с хирургическим вмешательством. "Рано говорить о том, насколько правильно использовать этот вид помощи, мы пока не можем обобщить, как такой аборт скажется на репродуктивном состоянии женщины", — отметил специалист. По его словам, необходим хотя бы пятилетний опыт проведения этой медицинской процедуры.

Напомним, возможность оказания такой услуги в Беларуси обсуждалась на протяжении ряда лет. Однако медикаментозный аборт не внедрялся раньше из-за того, что не все необходимые для него препараты были зарегистрированы в стране.

Как отметил первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич, за 10 лет число абортов в Беларуси снизилось в четыре раза. По его словам, это достигнуто благодаря усилиям по профилактике неправильного репродуктивного поведения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров