Белорусы вымирают?

"Немецкая волна"

Несмотря на рост рождаемости в 2008 году, численность населения Беларуси снизилась до 9 миллионов 672 тысяч человек. Это на 18 тысяч меньше, чем год назад. Причина – в превышении числа умерших над числом родившихся.

Население Беларуси сократилось за год на 18 тысяч человек. При этом, в 2008 году в Беларуси на свет появилось на 4 тысячи 300 детей больше, чем в предыдущем. Свою лепту внесли меры национальной программы демографической безопасности - повышение пособия по уходу за ребенком и льготные кредиты на жилье для многодетных семей.

Беларусь лишится "демографических дивидендов"

По мнению заместителя председателя Национального статистического комитета Елены Кухаревич, рост рождаемости в 2008 году обусловлен большим количеством потенциальных матерей, то есть увеличением доли женщин активного детородного возраста - от 20 до 34 лет.

К 2015 году число таких женщин заметно снизится. Если к этому времени рождаемость в Беларуси не увеличится, естественная убыль населения возрастет. В 2008 году коэффициент суммарной рождаемости (количество детей на одну женщину детородного возраста) составил 1,4.

Как поясняет Елена Кухаревич, для простого воспроизводства населения коэффициент суммарной рождаемости должен быть не меньше 2,15. Она надеется, что правительственные меры дадут результат.

Стареть с пользой для общества

В то же время координатор программ фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Татьяна Гапличник утверждает, что белорусские семьи обзаводятся сейчас детьми раньше, но детей не становится больше, а, значит, "после прошлогоднего подъема последует провал".

Как и в большинстве европейских государств, население в Беларуси стареет. Доля пожилых людей составляет сейчас 22 процента, а представителей младших возрастных групп - около 16 процентов.

Эта тенденция сохранится и далее, отмечают эксперты. В трудоспособный возраст будут вступать малочисленные группы населения, родившиеся в начале 1990-х, а выходить – представители поколения послевоенных лет, когда был всплеск рождаемости.

Татьяна Гапличник называет старение задачей по адаптации экономики и всей социально-политической системы государства. "Важно интегрировать пожилых людей в общество, - говорит Гаплинчик. - Опыт, знания пожилых - это то, чем общество может воспользоваться, улучшив, к тому же качество прожитых в старости лет".

Менять образ жизни

В прошлом году в Беларуси умерло 134 тысячи человек. Это на 900 человек больше, чем в 2007 году. 25 процентов умерших – люди трудоспособного возраста. При этом треть сметрей стала результатом не заболевания, а внешних причин - несчастных случаев, травм, убийств и самоубийств.

По мнению демографа Сергея Захарова, это означает, что следует немедленно менять каждодневное поведение граждан страны. А это уже, добавляет демограф, меры, менее популярные у белорусского правительства, чем забота о повышении рождаемости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров