Названы шесть категорий граждан, которые смогут рассчитывать на льготный кредит в 2012 году

realt.onliner.by

Об этом заявил в интервью "Народной газете" начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

По его словам, повышать процентные ставки по ранее выданным льготным кредитам не планируется. А вот условия выдачи новых кредитов скорее всего будут изменены.

В министерстве уже определены основные категории, которые попадут под льготное кредитование.

"Это многодетные семьи, а также лица, проживающие в ветхом жилье; граждане, имеющие право на социальное жилье; семьи, очередники, более десяти лет проживающие в общежитии; военнослужащие, — уточнил Александр Горваль. — Также на льготных условиях предполагается кредитовать граждан, проживающих в населенных пунктах с количеством жителей до 20 тысяч человек. Однако при этом будет еще учитываться и регламентируемый уровень дохода — три минимальных потребительских бюджета".

Что касается ставок, то они также будут скорректированы. Многодетным семьям планируется сохранить 1% годовых. Для других категорий — 10% от ставки рефинансирования Нацбанка (сегодня это 3,5% годовых), а для проживающих в населенных пунктах с числом жителей до 20 тысяч — 20% ставки рефинансирования (сегодня это 7% годовых). Остальным гражданам придется либо рассчитывать на свои средства, либо брать кредит на общих основаниях.
Для многодетных семей кредиты планируется выдавать на 40 лет, остальным льготникам — на 20.

"В дальнейшем на 100-процентную компенсацию смогут рассчитывать семьи, воспитывающие четверых и более детей (ранее было пять и более), — добавил Горваль, — а 75-процентную — семьи с тремя детьми (прежде нужно было иметь четверо детей)."

В настоящее время проект документа, который узаконит новый порядок кредитования, находится на рассмотрении в Совете министров. Указ не будет иметь обратной силы. Новые условия коснутся лишь вновь заключаемых договоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров