Саше Варламову предъявили новое обвинение

"Ежедневник"

Известному белорусскому модельеру Александру Варламову предъявили новые обвинения. Теперь ему инкриминируется и совершение мошенничества в отношении родителей детей, обучавшихся в центре моды.

Как ранее писал "Ежедневник", 17 мая 2011 год в отношении Александра Варламова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 426 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Беларуси. Согласно сообщению пресс-службы МВД, основанием для уголовного преследования явились материалы проверки ГУВД Мингорисполкома, установившей факты систематического присвоения и использования не по назначению в 2007-2010 годах денежных средств в сумме свыше 300 миллионов рублей. Эти деньги якобы предназначались для выдачи в виде командировочных расходов членам делегаций, участвовавших в проведении показов за пределами Беларуси в рамках фестиваля "Мельница моды", а подозреваемый модельер положил их в свой карман.

Уже через три дня Варламов был арестован и ему предъявили обвинение уже по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси - по ч.2 ст.426, которая была раньше и по ч.3 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере). По данным следствия, кроме использованных не по назначению 300 миллионов рублей известный модельер якобы похитил 120 тысяч евро. Теперь в деле появились новые обвинения и дополнительные суммы ущерба.

Согласно информации "Ежедневника", 2 ноября Главным следственным управлением предварительного расследования МВД в отношении Александра Варламова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, художественным руководителем центра современного стиля и моды Universum models Белорусского государственного университета, начальником Центра молодежной моды Белорусского государственного университета, в течение 2007 по 2010 годов, "путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, превышая свои служебные полномочия, в целях совершения хищения денежных средств дал незаконные указания подчиненным ему работникам на осуществление незаконного сбора денежных средств с родителей детей, принимавших участие в показах мод в качестве моделей во время проведения международных творческих мастерских за границей".

Так по данным следствия, перед каждой поездкой в страны Европы Варламов брал от 220 до 450 евро с одного человека. Сбор этих средств мотивировался необходимостью погасить расходы на поездку, но на самом деле, расходы уже оплачивались из другого источника. Как уверены следователи, собранные денежные средства были переданы Варламову, который распорядился ими в своих корыстных целях.

По подсчетам следователей, всего за указанный период времени Варламов завладел денежными средствами на общую сумму не менее 35 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

    Саше Варламову увеличили ущерб

    Первоначально предполагалось, что он положил в карман 300 миллионов рублей, предназначенных для участников "Мельницы моды". Однако сейчас уже в деле фигурирует и другая сумма – 120 тысяч евро.подробности

Новости партнёров