В среднем жировка потяжелеет на Br65 тысяч, а на свет введут лимит

interfax.by

Средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры (48 кв. м) с тремя проживающими в ноябре составит 205 тысяч рублей. В летний период эта сумма составляла 140 тысяч рублей.

По расчетам управления экономики министерства жилищно-коммунального хозяйства, в отопительный сезон удельный вес оплаты жилищно-коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры площадью 48 кв. м в доходах семьи из двух человек, получающих среднюю зарплату, составит 4,9 процента. В семье из двух пенсионеров удельный вес оплаты ЖКУ в осенне-зимний отопительный период достигнет 10,7 процента, а в семье работников бюджетной сферы — 6 процентов.

Как не выбрасывать деньги на ветер и сэкономить на оплате коммуналки тем, у кого стоят счетчики, выяснял обозреватель портала www.interfax.by.

Арифметика для экономных

Электроэнергия для белорусов подорожала с ноября на 7 процентов, отопление – на 9. Как сообщал портал www.interfax.by постановлением Совета Министров № 1459 предусмотрено повышение тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 49 333 рублей за 1 Гкал до 53 773.

Экономить на тепле у нас пока не получится, дома, где батареи снабжены специальной системой, позволяющей самостоятельно регулировать уровень обогрева, в нашей республике можно пересчитать по пальцам. Хотя, допустим, в Берлине тепловые счетчики стоят практически в каждой комнате, не говоря уже про квартиры. И немцы привыкли уходя из дому выключать не только свет, но и тепло.

Экономным белорусам предложат дифференцированную оплату пока только за электроэнергию, соответствующие механизмы прорабатываются в министерстве экономики. Ведутся расчеты норматива, при превышении которого будет увеличиваться тариф на оплату. Возможно, он будет установлен на каждого проживающего в квартире либо на целую семью. При этом предусматриваются льготы для определенных слоев населения.

Напомним, что с 1 октября начал действовать новый норматив потребления воды: 140 литров в сутки на человека. За 141-й литр придется платить не по тарифу 890 рублей, а по себестоимости - 2545,9 рубля. За 2010 год анализ показал, что минчане и жители областных центров потребляют в сутки в среднем 153 литра. В других городах этот показатель равен 141 литру.

После введения лимита на электричество у нас появятся разные способы экономии: например, можно будет принимать душ в темноте, вспомнить детство и читать по вечерам книжки в постели с фонариком, отказаться от сервировки стола и есть ужин прямо со сковороды, чтобы не нужно было мыть посуду. Увы, уменьшить сумму оплаты за отопление пока можно только, сняв батареи, если в ЖЭСе разрешат, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров