Очередной скандал в Беловежской пуще

Анастасия Солонович, "Белорусские новости"

Информационное агентство БЕЛТА 3 ноября распространило информацию о том, что некий немецкий турист потратил за три дня в Беловежской пуще 450 тыс. евро. Об этом агентству сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга.

По его словам, немец посещал Беловежскую пущу несколько недель назад и приезжал, чтобы поохотиться на зубров. Столь высокие расходы связаны именно с этим увлечением иностранного охотника. Замминистра не стал уточнять количество застреленных зубров, но заверил, что речь идет не об одной особи.

Напомним, трофей зубра на золотую медаль стоит около 40 тысяч евро. Получается, на 450 тысяч евро нужно было убить 11 зубров с красивыми рогами?

В самой Беловежской пуще эту информацию, однако, опровергают и говорят, что не было никакого охотника и никаких евро.

Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе национального парка Василий Арнольбик заявил Naviny.by, что распространенная информация — "неправда".

По словам специалиста, с начала года в Беловежской пуще был выбракован и отстрелян только один зубр. Охотничий тур на него продали россиянину за 8 тысяч евро. Почему так дешево? Потому что это была больная самка, которая была очень ослаблена и ходила на трех ногах, пояснил Арнольбик. "Больше никаких изъятий зубров не было", — сказал он.

В то же время специалист не отрицает, что немцы посещают Беловежскую пущу: "Туристы из Германии посещают пущу, но таких услуг мы им не оказывали, тем более охоту на зубра. Приезжали ученые из национального парка "Нижняя долина Одера", с которым у нас налажено трансграничное сотрудничество в области разработки маркетинговой концепции туризма среди национальных парков Польши, Беларуси и Германии. Проводилась летняя академия студентов лесохозяйственных и туристических специальностей из трех стран".

Опровергла информацию о богатом немецком туристе и начальник туротдела нацпарка Оксана Богалейша. "Это огромная сумма. Для этого нужно убить несколько зубров, а мы их отстреливаем очень редко и только в порядке выбраковки. Эта информация совершенно неверная", — сказала специалист.

По ее словам, чтобы потратить в Беловежской пуще 450 тысяч евро, там нужно жить несколько лет. Билеты для белорусов и иностранцев стоят одинаково.

По информации Оксаны Богалейши, за девять месяцев этого года пущу посетили 9615 иностранных туристов, большинство из них — россияне и украинцы.

Чаще всего туристы приезжают в нацпарк отдохнуть и съездить на экскурсию, также пользуется популярностью охота на разрешенных животных.

В ГУ "ЦентрКурот", которое организует охотничьи туры в Беловежскую пущу, сообщили, что через их организацию в этом году и вовсе не было продано ни одного охотничьего тура на зубра. Правда, туристы могут заказывать такие туры не только с помощью фирмы, но и сами — непосредственно в пуще.

"Я сам был удивлен этой новостью, позвонил главному охотоведу Беловежской пущи, но он сказал, что такого не было", — сказал Naviny.by главный специалист "ЦентрКурота" Виталий Новиченко.

О том, что в Беларуси проводится отстрел зубров на коммерческой основе, общественность узнала в феврале этого когда, когда жизнь зубра на золотую медаль была выставлена на аукцион.

Торги на сайте шли целый месяц, однако интернет-пользователи несколько раз предлагали за зубра блиц-цену и таким образом останавливали торги и продлевали жизнь зубру минимум на сутки. Когда же организаторам надоело гоняться за лжеохотниками, они ужесточили правила регистрации на сайте.

Всего на сайте пытались зарегистрироваться около 7 тысяч пользователей, но реальных желающих поохотиться на крупного зверя оказалось всего четверо.

В конце зимы торги завершились, и лот должен был достаться пользователю под ником Mehmed, предложившему за скандальную "голову" 40 500 евро, однако он отказался от покупки.

Сотрудники турагентсва предложили зубра другим участникам аукциона, но они тоже передумали. К слову, среди изъявивших желание поохотиться на символ Беларуси не было ни одного белоруса…

Напомним, по закону охота на зубров разрешена, но только на тех особей, которые не участвуют в размножении и принадлежат к резервному генофонду. Как правило, к ним относятся самки старше 18 лет и самцы старше 14 лет, молодые самцы, изгнанные из стада во время яра, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев, животные с длительным истощением, смертельно больные или травмированные зубры, особи, рожденные с отклонениями в физическом развитии.

Наиболее выгодной в охоте на зубров считается не собственно охота, а трофеи. Рогатую голову и шкуру зверя измеряют и оценивают по специальной международной системе — CIC (conseil international de la chasse), учитывающей типичность, симметрию и красоту рогов. К высоким баллам прилагаются медали (бронзовые, серебряные, золотые). Чем выше итоговый балл, тем дороже добытый зверь.

Стоит отметить, что охота на зубра в охотхозяйствах при национальных парках и в хозяйствах попроще существенно отличается по цене. Если в Беловежского пуще трофей на золотую медаль стоит около 40 тысяч евро, то в менее известном охотхозяйстве — в два раза дешевле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров