Типичный белорусский мужчина: 37 лет, продавец авто или директор

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В честь праздника - Всемирного дня мужчин, «Комсомолка» составила портрет типичного белорусского мужчины, основываясь только на цифрах Белстата.

Самый мужской город - Минск


Мужчин в Беларуси 4,4 млн. и они - в меньшинстве: по статистике на 1000 мужчин приходится 1151 женщина. Правда, есть регионы, в которых мужчин особенно высока. В столице, например, их больше, чем в каждой области! Для сравнения: в Минске живет 853,6 тысячи мужчин, а на всей Гродненщине - 496,5 тысячи. Второй самый мужской регион страны - Гомельщина, там представителей сильного пола 665,9 тысячи.

Мужчины младше женщин

Средний возраст мужчин в Беларуси - 37 лет. Они младше женщин по этому показателю на 5,2 года. А живут наши мужчины в среднем на 12 лет меньше, чем женщины (64,6 и 76,5 лет соответственно). При этом, по стандартам ООН, «естественной» считается разница в 5 лет.

Чаще всего наши мужчины женятся в 26,5 лет. 27% представителей сильного пола в возрасте старше 15 лет никогда не были в браке, вдовцы и разведенные составляют 11%.

Высшее образование - у каждого шестого

За последние десять лет наши мужчины пересмотрели свое отношение к учебе (так говорят данные переписи населения). Высшее образование теперь есть у 17,6% (то есть у каждого шестого), это на 3,5% больше, чем в 1999 году. Но университетских дипломов по-прежнему больше у женщин. На 1000 мужчин приходится 176 мужчин с высшим образованием, у слабого пола соотношение 199 на 1000.

Зато зарплата у мужчин больше. В среднем мужские кошельки толще женских на 13,1%. Наши мужчины чаще всего работают в промышленности, сельском хозяйстве, охоте, а также продают машины и занимаются их ремонтом. А вот в органах госуправления мужчины занимают только 42,6% кабинетов. Правда, среди служащих директорские кресла в большинстве случаев (53,2%) занимают мужчины.

Курит каждый второй

Почти 40% мужчин считают свое здоровье хорошим. В возрасте от 16 до 29 лет хорошим свое здоровье считают почти 62% мужчин, а у тех, кому от 45 до 69 лет, - только четверть.

При этом спортом занимается меньше четверти белорусских мужчин (23,6%). Каждый день находит время на физкультуру в своем жизненном графике только каждый пятый мужчина. Зато 50,5% (то есть, каждый второй!) еще не отказался от сигарет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров