Эксперт: на рынке появится большое количество "ничейных" квартир

realt.onliner.by

Специалисты продолжают обсуждать перспективы строительной отрасли.

В эфире телеканала СТВ глава компании "Арэса-Сервис" Сергей Коренько заявил, что в ближайшее время на рынке может появиться большое количество проблемных квартир, построенных на деньги застройщика, но не оплаченных в полной мере дольщиками. Вселиться в них люди, понятно, не смогут.

— Большая проблема с теми домами, где есть нуждающиеся дольщики, которых банки сейчас не финансируют, — сказал Коренько. — Если застройщик сильный и каким-то образом сможет достроить дом, то получим много вопросов. Квартиры будут стоять, а люди не смогут за них расплатиться. Понятно, что в случае возврата денег те, кто вкладывал в белорусских рублях, серьезно потеряют. Кто платил в долларах — наоборот, выиграют.

В свою очередь, председатель городского комитета строительства и инвестиций Александр Доменикан заметил, что в этом году в Минске будет сдано на 10% меньше жилья, чем запланировано, — 1 050 000 квадратных метров вместо 1 200 000. Причина состоит в "неритмичном финансировании".

Объемы ввода жилья будут снижены и в целом по стране. Об этом заявила начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна Затуренская.

Любопытно, что несколькими днями ранее премьер-министр Михаил Мясникович пообещал президенту, что в 2011 году будет введено все запланированное жилье. Как заверил тогда глава правительства, на эти цели направят соответствующие кредитные ресурсы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров