В Беларуси 1,6 миллиона человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации


В Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит 1,6 млн. человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и соцзащиты.

По словам специалистов, в текущем году продолжалась работа по совершенствованию государственного социального стандарта в области соцобслуживания населения. Социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляли 152 ТЦСОН.

На 1 октября нынешнего года численность нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов, обслуживаемых отделениями социальной помощи на дому, достигла 87,5 тыс. человек. По сравнению с 1 октября 2010 года получателей соцуслуг на дому стало больше на 3,9 тыс. человек.

В республике действует 143 отделения дневного пребывания для инвалидов. В Витебской области открыто 8 отделений социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов.

Для осуществления постоянного ухода за нетрудоспособными стариками (сроком до 6 месяцев) в структуре ТЦСОН функционирует 54 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 тыс. 914 мест. Услуги сиделки по социально низким ценам предоставляли в текущем году 19 центров.

Особое внимание уделяется обеспечению доступности соцобслуживания для сельских жителей, подчеркнули в министерстве. Так, на 1 октября организована работа 887 социальных пунктов (на 1 октября 2010-го их было 570), 56 хозяйственных бригад, 79 бригад социального обслуживания на мобильной основе.

На балансе ТЦСОН состоит 141 специальный легковой автомобиль, 15 автомобилей, оснащенных подъемными устройствами для подвоза инвалидов. Открыто 56 компьютерных классов по обучению пожилых людей и инвалидов основам компьютерной грамотности. Создан 141 пункт проката по обеспечению инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, услугами которых воспользовались 3 тыс. инвалидов.

С целью оказания ТЦСОН содействия в обеспечении их деятельности, привлечения дополнительных ресурсов для оказания социальной помощи нуждающимся гражданам в 89 административных районах созданы попечительские советы центров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров