Брестчане - самые бедные в Беларуси

dengi.onliner.by

В Беларуси дифференциация в оплате труда на протяжении последних лет остается на низком уровне. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

Так, в январе — сентябре нынешнего года дифференциация в оплате труда по видам экономической деятельности составила 2,9 раза (производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов — 3335,8 тыс. рублей, гостиницы и рестораны — 1165 тыс. рублей). Межрегиональная дифференциация равнялась 1,47 (Минск — 2232 тыс. рублей, Брестская область — 1515,7 тыс. рублей), без учета Минска — 1,13 (Минская область — 1707 тыс. рублей, Брестская область — 1515,7 тыс. рублей).

По словам специалистов, в приоритетности защиты интересов низкооплачиваемых работников немаловажную роль играют государственные минимальные гарантии в области оплаты труда (такой гарантией является минимальная заработная плата). С начала этого года решением главы государства ее размер установлен на уровне минимального потребительского бюджета — 460 тыс. рублей. Размер МЗП в течение года индексируется в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учетом инфляции. С учетом индекса цен ее размер в сентябре возрос до 778,5 тыс. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров