Белорусские власти возьмут под защиту взяткодателей

"Ежедневник"

В Палату представителей Национального собрания Беларуси внесены поправки в Закон "О борьбе с коррупцией", которые возьмут под государственную защиту людей, давших чиновникам взятки и добровольно признавшихся в этом.

Изменения предполагается внести в статью 23 Закона. Если говорить коротко, то сейчас указанная статья говорит о том, что физическое лицо, предоставившее государственному должностному лицу имущество или другую выгоду (проще говоря, взятку – А.М.), освобождается от ответственности, если оно добровольно заявило о содеянном и имело место вымогательство со стороны госслужащего.

В новой редакции смысл и направленность статьи коренным образом меняется. Государство не просто будет освобождать от ответственности взяткодателей, как было указано выше. Государство берет их под полную защиту, причем не только их, но и любое "физическое лицо, сообщившее о факте правонарушения, связанного с коррупцией, или иным образом способствующее выявлению коррупции". Защита государства будет заключаться в том, что "информация о физическом лице, способствующем выявлению коррупции, не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь".

Более того, физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, его супругу (супруге), близким родственникам, свойственникам при наличии достаточных данных, указывающих на то, что в отношении них имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий, гарантируется применение мер по обеспечению безопасности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров