На Гродненщине большие проблемы с питьевым водоснабжением

UDF.BY


Органы прокуратуры Гродненской области обеспокоены проблемой питьевого водоснабжения региона, в частности организации питьевого водоснабжения, использования и охраны источников и систем питьевого водоснабжения на территории области.

В ходе проведенной проверки было установлено, что не всеми местными исполнительными и распорядительными органами разработаны и утверждены территориальные программы и планы мероприятий по строительству, содержанию и развитию систем водоснабжения, улучшению качества питьевой воды и рациональному ее использованию, охране источников водоснабжения от загрязнения, засорения и истощения, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Так, в Мостовском районе не проведены мероприятия по обезжелезиванию воды на хозяйственно-питьевом водозаборе в д.Б.Рогозница, в связи с чем неудовлетворительное качество воды вызывает многочисленные жалобы жителей данного населенного пункта.

В Ивьевском районе выявлены факты складирования мусора, органических удобрений вблизи источников питьевого водоснабжения на территориях сельскохозяйственных производственных кооперативов. В Вороновском, Щучинском, Кореличском районах отсутствуют ограждения первого пояса санитарной зоны артезианских скважин.

Нарушения требований Закона о содержании территории первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин выявлены на ведомственных водозаборах в Лидском, Берестовицком, Слонимском и Гродненском районах.

Не на всех источниках водоснабжения области осуществляется производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды.

В ходе проверки органами прокуратуры проводились горячие телефонные линии, на которые поступали обращения граждан по данному вопросу. Наибольшее количество жалоб поступило от жителей Слонимского района, где вода во многих шахтных колодцах по химическому составу не соответствует норме.

Случаи превышения содержания нитратов в питьевой воде регистрировались в Мостовском, Дятловском и Сморгонском районах.

По результатам проверок в целях устранения и предупреждения нарушений законодательства о питьевом водоснабжении органами прокуратуры Гродненской области внесено 26 представлений, вынесено 8 предписаний, 17 юридических и физических лиц по требованиям прокуроров привлечены к административной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров