Минчане жалуются на зарплату в конвертах


Количество жалоб от минчан, которых провели предприимчивые наниматели, выплачивающие зарплату в конвертах, возросло в нынешнем году более чем в два раза.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщили в пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску.

За 9 месяцев текущего года в результате контрольных мероприятий факты выплаты заработной платы без отражения в регистрах бухгалтерского учета были установлены у 46 субъектов предпринимательской деятельности. По итогам этих проверок в бюджет города дополнительно перечислено 135 млн. рублей.

Анализ обращений, поступающих в инспекции, показывает, что недобросовестные работодатели рано или поздно уменьшают или вообще прекращают выплаты договорной заработной платы. Тем самым они вынуждают сотрудников обращаться за помощью в налоговые органы, – отметили в пресс-центре. – Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, предупредить нарушения законодательства в сфере трудовых отношений и получить социальные гарантии при приеме на работу, необходимо в обязательном порядке заключать трудовой договор в письменной форме. Тогда можно будет требовать зарплату на условиях заключенного соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров