Врачи: "Свиной грипп" превращает лёгкие в кашу

"Еврорадио"

По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлые годы в Беларуси от пневмонии ежегодно умирало около 800 человек. Сейчас, когда во всём мире люди болеют и умирают от эпидемии "свиного гриппа", в Беларуси, по официальной версии Министерства здравоохранения, этой эпидемии нет.

И хотя на днях заместитель министра Валентина Качан признала, что в стране зарегистрировано 59 случаев заболевания гриппом H1N1, но умирают у нас больные не от "свиного гриппа", а от пневмонии. По крайней мере, именно на этом настаивает первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть.

Вот только врач одной из минских поликлиник Татьяна не исключает того, что сегодняшние заболевания пневмонией стали результатом заражения людей вирусом "свиного гриппа":

- Этот вирус характеризуется именно тем, что даёт много пневмоний, отёков лёгких и других осложнений. Плюс он сильно понижает иммунитет. Он способствует тому, чтобы подошла и наслоилась бактериальная спора — и получается смешанная пневмония, которую лечить вообще сложно. Поэтому вероятность того, что причиной смерти от пневмонии стал "свиной грипп", очень большая.

Украинский врач-эпидемиолог Алексей Галимский говорит, что гриппозная пневмония — одна из самых опасных болезней. У неё самый большой процент смертельных случаев. Татьяна объяснила, в чём самая большая опасность пневмонии:

- Через лёгкие человек получает необходимый для крови кислород. Но во время пневмонии этот газообмен нарушается на том уровне, который необходим организму. Чем большая зона воспаления, тем больше повреждены ткани лёгких. Во время отёчности всё большая часть лёгкого исключается из процесса дыхания и не поставляет необходимое для человека количество кислорода.

По её словам, именно вирус "свиного гриппа" провоцирует заражение такой сложной формой пневмонии, которая очень быстро приводит к смерти.

- Мои знакомые медики, ходившие на вскрытие, говорят, что этот вирус превращает лёгкие будто в кашу — до такой степени он разрушает лёгкие, - рассказала Татьяна.

Усложняется всё это ещё и тем, говорит доктор, что лечить вирусные инфекции медики так и не научились:

- Мы не умеем лечить вирусы так, как мы, к примеру, умеем лечить бактериальные инфекции. Нет такого препарата, который бы хорошо блокировал деятельность вирусов. Тот же грипп мы лечим чисто симптоматически. Смысл в том, чтобы его вылечить. Мы стараемся поднять иммунитет, но нет хорошей доказательной базы, что эти препараты действительно отлично лечат.

За комментарием насчёт всего выше сказанного "Еврорадио" обратилось в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Но руководитель группы и гриппообразных заболеваний отдела эпидемиологии и иммунопрофилактики инфекционных заболеваний Наталья Грибкова категорически отказалась отвечать на любые вопросы журналистов. Мотивируя, среди прочего, тем, что журналисты могут исказить информацию.

Кстати, в искажении информации и провоцировании паники обвинила "некоторые СМИ" в своём выступлении 3 ноября заместитель министра Мининформации Лилия Ананич. "Еврорадио" поинтересовалось, не станет ли "информационный психоз" причиной увеличения количества заболеваний.

Сотрудница Центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, ни слова не сказав о гриппе, тем не менее высказалась в поддержку Лилии Ананич:

- У меня нет точной информации, но чисто по психологическим признакам одно на другое может влиять.

Не исключает того, что впечатлительный человек быстрее заболеет, нежели спокойный, и Татьяна. Правда, говорит, зависит это не от журналистов, а от характера самого человека:

- Не то, что журналисты напугали. Всё зависит от человека. Один послушает информацию, а если он первоначально по типу своей нервной системы ипохондрик, впечатлительный, он будет себя этим угнетать. И состояние его иммунитета будет более восприимчиво к вирусу, чем у человека, который более спокойно ко всему относится.

С выводами врачей не согласилась психолог Виктория Пекарская:

- Люди пугаются того, что происходит. Они могут чувствовать себя слабее. Но ведь не сможет в их организме взяться вирус! От самовнушения у них вирус не появится. Хотя общее ослабление организма на фоне стресса, нервного состояния — это возможно.

Меж тем, врачи признают, что за последние дни свободных мест в больницах фактически не осталось. И все больные там с вирусными, а не информационными инфекциями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров