Услуги ЖКХ разорят белорусов

БелаПАН

В Беларуси в 2012 году будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, сообщил сегодня на заседании Совмина министр финансов Андрей Харковец.
"Уровень возмещения населением затрат на оказание услуг ЖКХ к концу 2012 года должен составить не менее 35%, услуг транспорта — не менее 85%, — сказал министр. — Для достижения установленных параметров потребуется в 2012 году значительно увеличить тарифы на эти услуги".

Андрей Харковец считает, что уже сейчас нужно подготовить график поэтапного повышения тарифов на эти услуги, увязав их с комплексом мер по сокращению затрат в данных отраслях.

Министр финансов подчеркнул, что одной из мер компенсации роста тарифов на услуги ЖКХ и транспорта для уязвимых категорий населения является расширение государственной адресной социальной помощи. На эти цели в бюджете предусмотрено 150 млрд. рублей — вдвое больше уровня текущего года.

"Это означает, что рост цен и тарифов на социально значимые товары и услуги не затронет отдельные низкооплачиваемые категории населения", — считает министр финансов.

Что касается АПК, то общий объем бюджетной поддержки сельхозпроизводства в 2012 году предусматривается в объеме 11,4 трлн. рублей, или 2,3% ВВП. Расходы республиканского бюджета на село запланированы в сумме 6,5 трлн. рублей, из которых 70% направляются на субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие сельхозпроизводителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров