Попадут ли в налоговую данные покупателей валюты?

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С сегодняшнего дня за долларами в обменник нужно ходить с паспортом. Перед тем как продать вам валюту, сотрудник банка должен будет внести в компьютер вашу фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта. Причем касается эта норма и иностранцев (им нужно предъявить свой паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца).

Кстати, перепишут не только покупателей валюты в обменниках. Например, если вы захотите снять доллары-евро с рублевой карточки или оплатите ею покупки в заграничном магазине, сведения об этих операциях тоже будут зафиксированы. Перепишут и тех, кто решит перевести свой рублевый вклад в валютный.

Сделано это "в целях упорядочения осуществления физическими лицами валютно-обменных операций (…), предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности".

Теперь банки каждый день обязаны передавать данные о покупателях валюты в специальную систему "Расчет". А вот что с ними будет дальше?

- Эти данные будут накапливаться и могут быть предоставлены по запросу контролирующим и правоохранительным органам в соответствии с законодательством, - рассказали в управлении информации Нацбанка.

- Того, кто покупает слишком много валюты, могут, к примеру, попросить предоставить декларацию о доходах, рассказать, откуда деньги на эти доллары, и уплатить налог, - предполагает сотрудник одного из коммерческих банков. - Не исключено, что в будущем могут ввести какие-то лимиты на покупку валюты, и такая база поможет это сделать оперативно. Банки в режиме реального времени будут видеть, сколько уже купил валюты конкретный человек.

Кстати, именно для борьбы с незаконными доходами паспортную систему продажи валюты недавно ввели и наши соседи-украинцы.

- Сведения о покупателях валюты попадут в налоговую автоматически? - поинтересовались мы в Министерстве по налогам и сборам.

- Нет, из системы "Расчет" мы получаем только данные об уплате налогов. Однако эти сведения (покупка валюты гражданами. - Ред.) были бы интересны налоговым органам, - пояснили в пресс-службе.

Кстати, как пояснили нам в одном из банков, в базе данных покупателей валюты можно устанавливать параметры для фильтрации данных: по сумме, периодичности и так далее. То есть можно будет увидеть, что какой-то человек слишком часто покупает валюту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров