В Беларуси подешевела водка

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

После ноябрьского подорожания бутылка водки стоит 20 300 рублей. Кажется, дорого. Но это смотря с чем сравнивать… Мы сравнили с едой. Посчитали и сами удивились - водка стала дешевле закуски.

ЦЕННИК «КП»

Напомним, что в среднем советский инженер получал 120 рублей. По данным Белстата, сегодня среднестатистический белорус зарабатывает 2 миллиона 260 тысяч рублей.

Раньше

Водка: 3 рубля 62 копейки или 33 бутылки в месяц

Колбаса: 2 рубля 20 копеек за 1 килограмм или 54,5 кг в месяц

Батон: 18 копеек или 667 буханок

Сейчас:

Водка: 20 300 рублей или 111 бутылок в месяц

Колбаса: 30 000 рублей или 75 кг в месяц

Батон: 3600 рублей или 628 буханок

По нашим подсчетам выходит, что с советских времен водка обесценилась в три раза. Самое яркое доказательство – пол-литра перестали быть средством расчета в народе, когда за пузырь можно было привезти навоз на дачный участок, нанять трактор или коня, залатать прохудившуюся крышу в деревенском домике. Теперь даже в деревнях берут деньгами.

КАК ЭТО БЫЛО

При Брежневе водка дорожала дважды

С 1960 по 1972 годы пол-литровая бутылка водки «Московская особая» стоила 2 рубля 87 копеек. Это последние годы правления Никиты Хрущева и первые Леонида Брежнева. Дальше Леонид Ильич дважды поднимал ценник на «беленькую». В первый раз - в мае 1972 года, когда пол-литра стали стоить 3 рубля 62 копейки, во второй раз - в 80-м году, когда ценник поднялся до 4 рублей 12 копеек. Тогда в народе придумали шутливый стишок:

Скоро водка будет восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу -
Нам и десять по плечу!
Если будет двадцать пять,
Будем снова Зимний брать.


В 1982 году с приходом к власти Юрия Андропова водка подорожала до 5 рублей 20 копеек. Тогда же появилась и более дешевая горькая - за 4 рубля 70 копеек. В народе ее прозвали андроповка.

В Беларуси подешевела водка

МНЕНИЕ

Экс-первый секретарь ЦК КПБ: «На водку надо установить разумную цену»


О том, что такое была водка в советские времена, какое она имела значение для советского гражданина, мы попросили порассуждать одного из бывших первых секретарей ЦК КПБ (фамилию свою он называть отказался – ред) .

- Тут надо не о водке говорить, а о пьянстве. Для советского человека водка ничего не значила. Надо было – пошел и купил. Но вообще вопрос неоднозначный. Мы уже переживали горбачевскую инициативу, когда даже пиво было под запретом. И что получили? Толкнули людей, чтобы те пили всякую сивуху. Во всем должна быть мера. И насильственным методом культуру пития не привьешь. Вот я лет десять проработал на заводе. Помню, как после получки собирались и шли в закусочную – выпивали по рюмочке и расходились. Ни о каком пьянстве и речи не шло. А сейчас…

- Может, все потому что водка стала дешевая? Раньше на среднюю зарплату можно было купить 41 бутылку водки (по 2,87 – Ред.), а сейчас аж 111 (по 20 300 рублей – Ред.)!

- Я так скажу: на водку надо установить разумную цену. Когда человек при каком-то праздничном случае может купить бутылочку, и семья выпьет по рюмочке. Ну, сделайте сейчас ценник на водку в 200 тысяч. Сколько будет нареканий! Причем самых жестких. И человек вынужден будет травиться какими-то суррогатами. Этого делать нельзя. Поэтому считаю, что на новой цене уже можно и остановиться. Должна быть мера в потреблении спиртного. Хотя в какой-то степени это и славянская традиция – посидеть за рюмочкой.

- Как мы видим из истории, водка дорожала и раньше. Как народ это воспринимал?

- Советский рубль всегда был стабилен. Человек не стремился к накоплению. Как правило, цены не поднимались. О подорожании того или иного товара принималось решение, которое затем заранее объявлялось населению. Когда дорожает какой-то товар, особенно тот, который покупает большинство людей, это всегда вызывает чувство огорчения, недовольства. И это нормально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров