Ежегодно из-за курения в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек

БелаПАН

Ежегодно из-за курения в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек, в том числе 15 тыс. мужчин и 500 женщин, сообщает официальный сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно в Беларуси гибнет около двух тысяч человек.

Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35—69 лет — 21 год.

Как утверждают медики, курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. В мире ежегодно болезни, вызванные употреблением табака, уносят около 3 млн. жизней. Только в странах Европы умирает примерно 1,2 млн. человек. Это 14% всех смертей в регионе.
Специалисты напоминают, что "курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другие серьезные патологии внутренних органов".

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают, что лица, которые желают бросить курить, могут получить консультацию у нарколога. При необходимости может быть назначен курс лечения амбулаторно на платной основе. Наркологические кабинеты есть во всех районах страны, они входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров. В Минске это городской наркологический диспансер по улице Гастелло, 16.

поделиться

Новости по теме

    Курение убивает белорусов

    Курение ежегодно уносит жизни около 15 тыс. белорусов. Об этом сообщила замдиректора по организационно-методической работе Республиканского НПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Наталья Антоненкова.подробности

Новости партнёров