Сколько должен стоить проезд?

"Еврорадио"

"Реальная стоимость — около 2800, столько должен стоить проезд. В метро проезд должен быть немного выше. Согласитесь, за 15 минут с одного конца города в другой попасть — сколько отдашь за такси?" — у заместителя генерального директора "Минсктранса" Виктора Тозика все подсчитано.

От него Еврорадио узнает, почему билет на проезд в подземке должен стоить больше, чем на автобусе. Мол, запуск новой станции метро стоит дороже.

"Автобус взял проложил по карте, посмотрел, где пассажиропоток большой. Остановки строят в микрорайонах, люди есть. Затраты минимальные, по сравнению с трамваем и троллейбусом, не говоря уж о метро. Первоначальные затраты там значительно выше", — говорит Виктор Тозик.

В Москве и Киеве метро дороже наземного транспорта, зато маршрутки стоят почти как проезд в подземке. В Киеве жетон стоит 1,7 гривны, около 1900 рублей, а талон — 1,5 гривны. В Москве жетон — 28 рублей, это около 8 тысяч, а талон на автобус — 25 рублей.

По приблизительным подсчетам, чтобы автобус проехал один километр, нужно 6300 рублей, метро на это требуется значительно больше 8500. Соответственно, по мнению директора ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерия Шкуратова, и жетон должен стоить дороже, и билет на автобус должен быть другой цены.

"Чтобы окупаемость составляла 70 процентов, как у нас прописано, нужно, чтобы цена была 2900 рублей, — говорит Валерий Шкуратов. — А мы сегодня говорим только о 1300. Сегодня 30 процентов собирает перевозчик сам, а 70 процентов — дотация из бюджета. А должно быть наоборот".

По расчетам транспортников, даже подорожание на 400 рублей не поможет выйти на заветные 70 процентов.

Как узнало Еврорадио, из-за низких зарплат водители уезжают работать за границу. За месяц в Минске ушло с работы... 100 водителей.

"Потому что мы в первую очередь должны купить топливо, шины, чтобы автобус двигался. А потом, если останется что-то, отдаем на зарплату. Ничего не остается. Зарплата не изменилась, водить некому. Сегодня дефицит подошел уже к 600 человекам, месяц назад было 500", — рассказывает Валерий Шкуратов.

Еврорадио подсчитало, что соотношение средней зарплаты и цены на проезд в столицах разные. Например, варшавянин на среднюю зарплату может купить 1245 талонов, москвич — 1720, киевлянин — 2614. А минчанин, если по сегодняшней цене, — 2192 талончика. Таким образом, доехать на работу общественным транспортом минчанину дороже киевлянина. Но при цене билета в 2800 белорусских рублей зарплаты хватит всего на 1018 талончиков. Это уже дороже, чем жителю и российской, и украинской, и польской столиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров