Как чиновники довели процветающий детсад до руин

UDF.BY

Жительница столичного микрорайона "Восток-2" обвиняет местные власти в умышленном нанесении государству ущерба в "миллиарды рублей". Однако круговая порука, которой повязаны районные чиновники, не позволяет общественности довести это дело до логического завершения. Последнее, что осталось жителям микрорайона, – обратиться в независимую прессу.

Эту историю на сайт UDF.BY прислала наша читательница Валентина Поликарповна Шалейникова, проживающая в Первомайском районе Минска.

Как чиновники довели процветающий детсад до руин

Валентина Шалейникова. Фото euroradio.fm

"…Ярким примером разгула чиновничьего беспредела, круговой поруки и нанесения ущерба государству является факт запланированного закрытия детского сада №70 по ул.Славинского в г. Минске в интересах одной из коммерческих структур.

Так указанный детский сад был построен в 1972 году по типовому проекту мощностью 220 мест (12 групп) и находился в ведомстве Стройтрест №1 до 2002 года.

В 1997 г. для создания более комфортных условий для детей проведена реконструкция: оборудованы отдельные спальные помещения, спортивный зал, бассейн, вследствие чего проектная мощность уменьшилась до 120 мест(6 групп). На тот момент этот детский сад был одним из лучших в районе, работали грамотные воспитатели, было хорошее питание, детки под руководством тренера оздоравливались и обучались плаванию. Многие родители желали определить своих детей именно в этот сад.

Но сделать это оказалось очень проблематичным.

По решению Мингорисполкома от 5 марта 2002г. №278 здание из ведомства "Стройтреста №1" изымается и передается на баланс администрации Первомайского района. Дальше, приказом управления образования района №01-12/378 от 5 августа 2002г. за подписью начальника отдела Томашевич Л.М. детский сад закрывается с обоснованием неукомплектованности групп детьми, а родителям объясняется причина закрытия необходимостью ремонта.

Невозможно поверить, чтобы один из лучших садов с бассейном оказался не полностью загружен детьми, когда в микрорайоне "Восток-2" около тысячи детей нуждались в местах детских дошкольных учреждений. Закрытие именно этого детсада объясняется двумя причинами: он ведомственный и его легче прикрыть, но основной причиной является его выгодное месторасположение. Понятно, что под планируемое строительство двух 19-этажных жилых домов земельного участка пл. 0,8 га, занимаемого детским садом, явно недостаточно, а рядом имеется свободный участок зеленой зоны и расположен стадион школы №70 приличной площади.

Более года здание находилось в бесхозном состоянии. 18 сентября 2003г. по решению Мингорисполкома здание детсада безвозмездно передается ГУВД Мингорисполкома для использования под нужды Первомайского РУВД г. Минска. Как стало известно, еще до официального закрытия детсада 26 августа 2002г. бывший начальник ГУВД Мингорисполкома Рак инициировал вопрос перед Мингорисполкомом о предоставлении помещения детского сада компании "Дольче-Вита". А 5 июня 2002г. уже сам директор компании обратился в Мингорисполком с просьбой решить вопрос о реализации здания детсада по остаточной стоимости, т.е. за бесценок.

Как чиновники довели процветающий детсад до руин

Заброшенное здание детсада. Фото euroradio.fm

С момента закрытия детсада здание оставалось в бесхозном состоянии, было разграблено и постепенно разрушалось и только после неоднократных обращений и вмешательства Комитета госконтроля здание было изъято из ведомства ГУВД Мингорисполкома и решением Мингорисполкома от 5 мая 2005г. передано в управление государственного учреждения "Первомайский ФОЦ" для создания физкультурно-оздоровительного центра. Была разработана проектно-сметная документация стоимостью 500 млн. рублей и намечены строительные работы на май 2007 года.

Но Мингорисполком пересматривает данное решение и выносит новое от 18 октября 2007 г. о передаче здания в учреждение "Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва" для последующей реконструкции под физкультурно-оздоровительный комплекс для детей и подростков района.

По решению Мингорисполкома выделяются опять 500 млн. рублей на разработку проекта, а начало строительных работ планируется на май-июнь 2008 года (до этого уже затрачено на проект Первомайским ФОЦ 500 млн. рублей).

Как утверждалось, такое решение будет несомненно способствовать созданию условий для укрепления здоровья и приобщению к здоровому образу жизни детей, в том числе не посещающих дошкольные учреждения. С этим невозможно не согласиться, если бы не очередное но…

Комиссией Мингорисполкома принимается очередное решение от 9 сентября 2008г. о выделении участка по ул. Славинского 11 и продаже здания детсада ООО "Топаз" (дочернее предприятие "Дольче-Вита", зарегистрированное в администрации Первомайского района) для строительства двух многоквартирных жилых домов.

По поручению госконтроля (до этого на обращение граждан прокуратура не отреагировала) прокуратурой Первомайского района проведена проверка по вопросу обоснованности закрытия детсада №70 и нанесения ущерба государству.

Проверкой установлено, что детский сад на момент закрытия был полностью укомплектован детьми в соответствии с проектной мощностью на 120 мест (6 групп) после проведенного переоборудования в 1997г. Также установлено, что здание детсада находилось в удовлетворительном состоянии и выявлен факт инициирования перед Мингорисполкомом вопроса о продаже здания до закрытия детсада. Однако визит представителей Комитета государственного контроля опять никаких результатов не дал.

На требования жителей района восстановить детский сад или перепрофилировать по санаторному типу поступают отказы. В то время, когда в Минске, в том числе и в Первомайском районе, наблюдается дефицит детских садов, очереди, по данным управления образования в дошкольных учреждениях имеются свободные места (для статистики используются данные о проектной мощности детсадов до реконструкции), только 10 детей района нуждаются в санаторных дошкольных учреждениях, и то из них 4 ребенка из Минского района.

По данным межведомственного координационного совета района в детских поликлиниках на тот момент на учете состояло более 1200 детей в группах часто и длительно болеющих, а также имеющих хроническую патологию, при этом количество мест в ДДУ и группах санаторного типа около 500.

Фальсификации, подлоги, круговая порука стали нормой во многих государственных организациях, тот факт, что по заказу коммерческой структуры закрывается детский сад, здание передается из одного ведомства в другое, затрачен 1 млрд. рублей на нереализованные проекты, умышленное уничтожение государственной собственности, нанесение ущерба государству на десятки миллиардов рублей даже беспределом трудно назвать".

Валентина Поликарповна Шалейникова, жительница Первомайского р-на Минска.

Контактный телефон - 8-029-856-04-89.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров