Таможенный союз породил трудовую эмиграцию

belsat.eu

Министерство экономики констатирует негативную тенденцию, эксперты называют причину: Таможенный союз.

Премьер-министр Михаил Мясникович на совещании Совета министров отметил: "Мы обеспокоены миграцией. Эта проблема непростая, и решать ее надо с учетом того, что кроме зарплаты есть и другие стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. Прежде всего - строительство жилья".

По мнению заместителя министра экономики Александр Ярошенко, сегодняшняя экономическая ситуация в Беларуси может привести к тому, что отток высококвалифицированных кадров может вернуться к уровню конца 1990-х гг., когда зарплата была ниже 100 долларов и специалисты уезжали в близлежащие страны, где платили намного больше.

Представитель Министерства экономики добавил, что поскольку такая угроза существует, то особое внимание уделяется созданию высокопроизводительных рабочих мест. А существование Таможенного союза создает подходящие условия для трудовой эмиграции, считают эксперты.

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин считает, что если власти Беларуси будут впредь проводить такую ​​политику, из страны уедет значительная часть трудоспособного населения: "Народ уже начинает разбегаться. Какой смысл людям оставаться в Беларуси в условиях пустых полок, мизерных зарплат? Ничего хорошего не вижу и для бизнеса. Его обратный капитал, в том числе и вследствие девальвации, упал как минимум в четыре раза. Сокращается даже рублевая выручка. Тем более, бежать из Беларуси просто: граница с богатой в белорусском понимании Россией фактически отсутствует".

Согласно исследованиям Национальной Академии наук, более 40% опрошенных хотели бы покинуть страну. Половина из них хочет найти работу в странах Северной Америки, а остальные - преимущественно в странах Восточной Европы и Азии. По официальным данным, ежегодно на заработки за границу из Беларуси уезжают не менее 8000 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров