Из церкви украли бутылку "Кагора"

Еврорадио

Люди воруют все, что плохо лежит. Либо стоит. К такому выводу приходишь, когда смотришь криминальную хронику из регионов. иногда эти кражи выглядят как какие-то курьезы.

На Столинщине за два осенних месяца неизвестные украли 21 дорожный знак и 18 металлических стоек на трасе между деревнями Большое Малешево и Ремель. А потом украли еще 2 знака и 9 стоек на автодороге между Давыд-Городком и Хотомлем. В Бобруйске 22-летний парень украл 9 секций чугунного забора. В Кормянском районе цыган украл кобылу с двумя жеребятами. А в Костюковичах за одну ночь украли аж 13 номеров с машин.

Не менее интересную историю Еврорадио рассказывает пресс-офицер Пинского ГОВД Юрий Куцевич. Там воры украли из подвала банки с огурцами и помидорами. Вот только целью кражи были не наготовленные усердными хозяевами на зиму овощи.

Юрий Куцевич: "Были случаи, когда только ради банок! Вся наготовленная сельхозпродукция оказалась вылитой на пол. Человек все лето выращивал себе продукты, а тут оказалось, что у него все уничтожено – только ради банок".

Еще, рассказывает милиционер Еврорадио, воруют бетономешалки со стройки, газовые баллоны из домов в деревнях, велосипеды.

А в церкви Александра Невского в Рогачеве мужчина, не прячась, украл с полки церковной лавки бутылку "Кагора". Далеко, правда, убежать, чтобы использовать сворованное по назначению, не сумел – был задержан. По словам заместителя начальника Рочагачёвской милиции Леонида Прорашнева, с такой кражей они столкнулись впервые.

Леонид Прорашнев: "Церковь, места захоронений – это редко встречается. И из практики последний случай кражи табличек с кладбищ, когда их еще делали из цветных металлов, был лет 8 назад. А сейчас около 18% обращений граждан, связанных с кражами, касается мобильных телефонов".

Мобильники вытягивают не только из кармана – 8 ноября в Бобруйске двое грабителей, угрожая чем-то похожим на пистолет, отобрали телефон у 20-летнего парня. А через 15 минут у другого бобруйчанина они таким же образом отобрали... напольные веса. Из Березинского центральной районной больницы украли листы нетрудоспособности, из больнице в городке Круглое – машину "скорой помощи", в Новолукомле из цеха по переработке рыбы вор умудрился вытянуть за одну "ходку" 100 килограммов рыбы. А в Белозёрске из вольеров на дня украли... трех собак!

Начальник Березовского РОВД Андрей Леонюк уверен, что украли этих щенков охотники.

Андрей Леонюк: "Это охотничьи собаки и, скорее всего, это будет связано с охотниками. Это железно – эти украденные щенки будут связаны с охотниками!"

Уголовное дело по факту кражи собак заведено, но пока никого не нашли – ни охотников-воров, ни щенков.

Перечислять примеры курьёзных краж можно долго. При этом все собеседники Еврорадио единогласно утверждают – количество таких преступлений стабильно снижается.

"У нас на территории района ситуация стабильная и значительное снижение количества таких преступлений", - утверждает Начальник Березовского РОВД Андрей Леонюк. А те, что все же есть, признается заместитель начальника Рочагевской милиции Леонид Прорашнев, вызваны снижением уровня жизни.

Леонид Прорашнев: "Есть рецидивная преступность – более 30% это люди, которые раньше совершали кражи. Ну, и разумеется, что на кражи подталкивает не только внутренняя нужда, но и бедность, экономическая нестабильность у людей".

Подтверждением этих слов является та же милицейская хроника. На днях в Осиповичах мужчина украл 192 метра железнодорожных рельсов, там же двое безработных ограбили пенсионера – украли 15 долларов и 500 тысяч российских рублей. В Добруше было украдено 12 канализационных люков и 14 секций чугунного забора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров