Учителей послали "выбивать" долги за коммунальные услуги

ex-press.by

Если у вас есть задолженность по оплате коммунальных услуг, и вы живете в Орше, то готовьтесь: к вам может придти учительница ваших детей и задать ряд неприятных вопросов.

Впрочем, может и не прийти. Многие учителя категорически отказываются от возложенной на них новой обязанности.

Новость про то, что классных руководителей посылают домой к ученикам, родители которых несколько месяцев не платят за квартиру, пришла из оршанской школы №20. Интеллигентная женщина в строгом костюм – педагог с большим стажем – рассказывает о проблеме, но просит не называть ее имя, ведь ей и так неловко заниматься тем, чем обязывают:

Администрация и социальный педагог имеют списки учеников, чьи родители не оплачивают коммунальные услуги. В городской отдел образования списки должников передали коммунальные службы, потом их разослали по школам. Теперь в наши обязанности входит следующее: мы должны посетить семью такого ученика, узнать, почему образовалась задолженность и убедить взрослых как можно скорее всё оплатить. А руководству мы должны представить акт обследования материального состояния семьи. Мотивируют это заботой о детях: мол, вдруг в этой семье ваши ученики голодают! Хотя долги в списке указаны и не очень большие – 200 тысяч, 300 тысяч… Но мы все равно обязаны идти!

Вмешательство в частную жизнь незнакомых людей собеседница считает не только бестактным, но даже опасным:

– Семьи бывают разные. Кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то ведёт себя агрессивно. Есть случаи, когда долги по оплате коммунальных услуг составляют и больше миллиона. Но кто я этим людям, чтобы они передо мной отчитывались? Я же не милиционер с пистолетом, не представитель коммунальной службы! Да меня с лестницы спустят, и правы будут! Я должна учить детей, а не выбивать долги за коммунальные услуги!

В лихие 1990-е выбиванием долгов из граждан занимались крепкие парни в кожаных куртках, с массивными цепями на мощных шеях. Теперь принципы работы иные: вместо раскаленных утюгов и паяльников используются изощренные психологические методы воздействия от душещипательных уговоров да прямых угроз. В наше кризисное время появилась и специфическая специальность – коллектор, специалист по выбиванию долгов. Первые коллекторские агентства уже появились в Беларуси, и с их помощью заказчик услуги может добиться возврата своих денег, независимо от жизненных обстоятельств должника.

Но, причем здесь учителя? Ответа на этот вопрос школьные работники не знают. Они привыкли, что ими "затыкают все дырки" – то заставляют работать на выборах, то посылают в колхоз "на картошку", то обязывают работать на городских субботниках. Отказаться от таких “нагрузок” значит попасть в немилость у начальства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров