МВД "раскручивает" финансовые махинации с земельными участками в Минском районе

"Ежедневник"

Юрисконсульт треста раскручивал своих же руководителей на крупные взятки, чтобы обеспечить их детей земельными участками в Минском районе.

Как сообщили "Ежедневнику" в ГУВД Мингорисполкома, следственным отделом предварительного расследования Советского РУВД Минска возбуждено уголовное дело в отношении юрисконсульта ОАО "Трест Белсантехмонтаж №1". Подозреваемому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки).

По данным оперативных служб, подозреваемый с марта 2009 года по август 2010 года по месту работы подстрекал заместителя генерального директора ОАО "Трест Белсантехмонтаж" Александра Журовича к даче весьма крупной взятки для неустановленного должностного лица исполнительной власти. Деньги предназначались для решение вопроса о постановке его сына заместителя генерального директора в очередь лиц, нуждающихся в получении земельных участков в Минском районе и улучшении жилищных условий, а также участия в аукционах по продаже земельных участков. Самое интересное, что Александр Журович передал своему юрисконсульту для решения этих вопросов 14,5 тысяч долларов и 9,3 миллиона рублей.

Аналогичным образом, за решение такого же земельного вопроса, в сентябре 2009 года подозреваемый получил от директора филиала ОАО "Трест Белсантехмонтаж №1" 16 тысяч долларов.

Впрочем, по данным столичной милиции, подозреваемый склонял к даче взяток должностным лицам исполнительной власти не только свое начальство, но и сторонних лиц. Так в деле уже имеется факт подстрекательства и получения для последующей передачи должностным лицам администрации Фрунзенского района 15 тысяч долларов, полученных с индивидуального предпринимателя. На этот раз деньги предназначались для решения вопроса о предоставлении предпринимателю права внеочередного строительства квартиры в доме по ул. Притыцкого, 27.

В настоящее время следователи пытаются установить другие обстоятельства по этому делу, а также разобраться с деятельностью руководителей треста, которые так легко отстегивают крупные суммы для взяток должностным лицам исполнительной вертикали.

Информация по делу

Следует отметить, что это не первое дело, возбужденное в отношении должностных лиц ОАО "Трест Белсантехмонтаж №1". Немногим более года назад, правоохранительными органами Минска было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Трест Белсантехмонтаж №1". Ему инкриминировалось совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).

По данным ГУВД Мингорисполкома, подозреваемый с апреля 2009 года по май 2010 года причинил ОАО ущерб в размере 79,6 миллионов рублей. Однако ГУВД пока не сообщало, чем закончилось то дело.

поделиться

Новости по теме

    Взятки белорусским судьям достигают $200 тысяч

    Правоохранительными органами Минска возбуждено уголовное дело в отношении директора столичного ООО, который подстрекал индивидуального предпринимателя к даче взятки в 200 тысяч долларов председателю суда Московского района Минска.подробности

Новости партнёров