Прокурор: версия о самооговоре Коновалова и Ковалева отклонена


Двухмесячное судебное следствие не внесло принципиальных изменений в обвинение Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, они по-прежнему обвиняются в терроризме.

В ходе судебных прений, которые начали сегодня в Верховном суде Беларуси, прокурор существенно не изменил обвинение, несмотря на двухмесячное судебное следствие. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", замгенпрокурора Алексей Стук предложил "признать правдивыми показания Коновалова и Ковалева на предварительном следствии и положить их в основу приговора".

В этих показаниях Д.Коновалов признал вину в совершении терактов в 2005, 2008 и 2011 годах. А В.Ковалев признал, что знал о намерении Д.Коновалова совершить теракты и даже помогал ему. Затем обвиняемые существенно изменили показания.

По словам А.Стука, "версия Коновалова о самооговоре проверялась в ходе следственных действий". "Коновалов также заявил, что оговорил себя в совершении преступлений вследствие причинения телесных повреждений. Однако судмедэкспертами выяснено, что телесные повреждения были получены при задержании", - сказал прокурор.

По мнению А.Стука, состояние здоровья обвиняемого на момент допроса 13 апреля по заключению медиков, является допустимым. Соответственно, следствие просит признать данный допрос допустимым доказательством. Именно тогда Д.Коновалов признал взрывы в подъезде в 2000 году, в библиотеке в 2002-м (в Витебске - ИФ), акты терроризма в 2008 и 20011 годах, незаконные действия со взрывчатыми веществами с 2008 по 2011 годы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров