"Вирус КГБ" прячется в видео с Вакульчиком


Белорусские спецслужбы провели попытку заразить компьютеры организации "Белорусский Трибунал". На общий адрес электронной почты организации была прислана ссылка на файл, якобы содержащий видео с празднования назначения Валерия Вакульчика главой Следственного Комитета Беларуси.

Как сообщает "Народная Воля", файл вызвал подозрения у сотрудников Белорусского Трибунала и был сразу же передан на анализ эксперту по информационной безопасности.

Подозрения подтвердились. Файл оказался не видео, а файлом-обманкой, проигрывающим при запуске видео и одновременно устанавливающим на компьютер программу Remote Manipulator System, производства российской компании TektonIT, позволяющей осуществлять скрытый полный доступ к системе, вплоть до удаленного подключения к микрофону и веб-камере.

Такую же программу по заданию КГБ должен был установить на компьютер руководителя кампании "Революция через социальную сеть" Вячеслава Дианова активист Максим Чернявский.

По словам технического эксперта, эта попытка может очень много сказать о "прогрессе" КГБ в сфере высоких технологий. Использование не своего собственного, а коммерческого продукта, к тому же произведенного в другой стране и бесплатного для домашнего использования, а так же подобных способов установки на компьютеры пользователей демонстрирует как низкий уровень подготовки кадров, так и недостаток финансовых ресурсов у этой организации для разработки продуктов действительно эффективной слежки за активистами в Интернете.

В данный момент Белорусский Трибунал рассматривает целесообразность обращения в полицию Нидерландов по поводу попытки атаки на компьютеры голландской общественной организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров