Грязнова: Нет доказательств, что Коновалов и Ковалев делали эти взрывные устройства

UDF.BY

Государственный обвинитель в судебном процессе о теракте в минском метро, ​​заместитель генпрокурора Алексей Стук потребовал применить к обвиняемым Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева высшую меру наказания - расстрел.

Лидер центра "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова, которая следит за ходом судебного процесса, отмечает его специфичность и неоднозначность, передает "Радыё Свабода".

"Я полагаю, что это прежде всего - это посыл обществу, запугивание общества. И, конечно же, на кого-то нужно списать этот террористический акт. От которого пострадали почти четыре сотни человек и 15 погиб", - заявила правозащитник.

По ее словам, "нет основательных, и даже просто доказательств, что Коновалов и Ковалев делали эти взрывные устройства. Все следствие держится на показаниях Ковалева против Коновалова, которые он давал во время следствия в заключении КГБ. Что с ним там делали, как на него давили, как запугивали - неизвестно".


Говоря о просьбе прокурора приговорить обвиняемых к смертной казни, Людмила Грязнова отметила, что полагает, что это не в европейском контексте сделано, что прокурор опоздал где-то на 20-40 лет, произнося свою полную патетики речь.

"Он и начал с того, что, мол, у нас тихая страна, где не должно было что-то такое случится. А вот случилось, и мы тут такой праведный суд ведем. Чтобы вы видели глаза матери, Любы Ковалевой, матери Владислава... За что такая кара женщине от прокурора - смертная казнь сыну. Это не по-людски, не по-белорусски. Поэтому это очень опасно, если у нас сохраняется смертная казнь", подчеркнула она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров