Сезон торговли плодоовощной продукцией с лотков в Минске близится к завершению

БЕЛТА

Сезон мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией с лотков близится к завершению в Минске. Об этом сообщил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков. В соответствии с санитарными правилами и нормами при установлении устойчивой минусовой температуры наружного воздуха функционирование мелкорозничной торговли прекращается, напомнил Андрей Новиков.

Пока, по его словам, продажи витаминной продукции с лотков не прекращались в столице. "Если будет устойчивая отрицательная температура, то торговля приостановится", - сказал начальник управления торговли и услуг. Субъекты хозяйствования города самостоятельно принимают решение об окончании работы лотков с поправкой на погодные условия.

Ежегодно в Минске с 1 декабря по 1 марта приостанавливается мелкорозничная торговля плодоовощной продукцией с лотков. Эта мера сезонная, поскольку на открытом воздухе при отрицательных температурах рекомендованный санитарной службой температурный режим при торговле фруктами и овощами не соблюдается. Витаминная продукция в межсезонье продается в специализированных отделах продовольственных магазинов и универсамов города. Таким образом, исключается вероятность приобретения подмороженного, некачественного товара.

Напомним, что в 2010 году впервые в столице стали проводить торги по продаже права заключения договоров аренды мест под овощные лотки в весенне-осенний период. Цель нововведения - упорядочить использование городских территорий для сезонной мелкорозничной торговли. Ранее такой вид торговли не имел четких правил: объекты размещались по усмотрению их владельцев, плата за землю не взималась. В нынешнем году на торгах было реализовано около 300 мест под овощные лотки.

Розничная торговая сеть Минска располагает 3,5 тыс. магазинами. Кроме того, работают около 50 торговых центров, 27 рынков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров