Новые правила поступления: на заочное возьмут только с работой, а "деревенские" льготы отменят

Generation.by

В прессу попал проект новых правил поступления в вузы. Минобразования предлагает отказаться от почти всех льгот для абитуриентов, умножать на два баллы ЦТ по профильным предметам абитуриентов технических специальностей, а на заочное брать только при наличии работы.

Выдержки из проекта новых правил поступления, о подготовке которых почти год твердили чиновники Минобразования, появились на портале interfax.by. Вот некоторые из новых требований, которые могут быть введены при поступлении в 2012 году.

Больше никаких льгот. Почти

"Некоторые льготы, к которым традиционно привыкли, будут убраны: они будут перенесены на этап обучения. Но не все: льготы, касающиеся сирот и так далее, будут учитываться", — вчера министр образования Беларуси Сергей Маскевич в интервью БТ.

Идею отмены льгот, якобы из-за перехода на электронную систему подачи документов в вузы (которая должна была заработать уже в следующем году, но должным образом не была протестирована на протяжении нынешней вступительной кампании), давно продвигали чиновники Минобразования.
Согласно новым правилам поступления, все льготы по освобождению от платы за обучение, предоставлению места в студенческом общежитии или выделению льготного кредита будут распределяться уже после зачисления. Исключениями станут только победители различных олимпиад — республиканских или университетских — либо спортивных соревнований.

"Деревенского" конкурса не будет

Ликвидируется одна из любимых инициатив Лукашенко в сфере образования: отдельный конкурс для сельских абитуриентов. Теперь городские и сельские школьники будут иметь общие условия при зачислении. Получат ли они определенные преференции уже после зачисления, не сообщается.
Механизм получения студенческих льгот в описании Маскевича выглядит следующим образом: "Например, поступил абитуриент в вуз, однако по баллам прошел на платное отделение. Наличие льгот поможет ему получать скидки при оплате обучения".

На заочное только с работой

Брать на заочные отделения будут только абитуриентов, которые уже где-то работают. Такая норма существовала когда-то, а сейчас ее восстанавливают в рамках крестового похода, который предприняло Минобразования против заочников.

Министерство образования мечтает довести число студентов заочного до 30-40 тысяч (сейчас каждый второй первокурсник — заочник). Прежде всего "под нож" пойдут места на экономических и юридических специальностях.

Получается, что, чтобы после школы стать студентом заочного, нужно буквально за месяц после выпускного найти работу (по будущей специальности или любую другую — не уточняется). При этом ребятам придется еще и подготовиться к встрече с военкомом — заочникам уже второй год подряд отсрочку не дают.

Значимость языка при поступлении упала в два раза

На некоторые технические специальности будут принимать и с 600 баллами. Произойдет это из-за умножения баллов абитуриентов по профильным тестам на два. То есть, сумма баллов по школьному аттестату и результатам трех сертификатов ЦТ может достичь 600, а не 400 баллов, как сейчас.

Новая инициатива приведет к девальвации значимости языковых тестов (русского или белорусского), так как каждый балл по профильной физике или математике станет равным двум баллам по языку.

Названия специальностей, на которых будет действовать умножение баллов, еще не объявлены. Однако известно, что гуманитарные направления в их число точно не попадут.

Вводится минимальный балл по ЦТ

Появится также минимальный балл, без получения которого у абитуриента просто не примут документы. Как говорили ранее чиновники, он вряд ли будет выше 5-7 баллов по некоторым специальностям. Решать, какой в этом году проходной балл, будут уже после окончания ЦТ.

Другие существенные изменения в правилах поступления

Появится единая методика подсчета баллов при поступлении на специальности, на которых проводится экзамен "Творчество". Зачисляться абитуриенты будут на основе суммы баллов за каждый этап вступительного экзамена по предмету "Творчество", плюс результат, полученный при сложении баллов ЦТ и документа об общем среднем образовании.

Россияне получат возможность не сдавать экзамены. Минобразования предлагает изменить условия поступления для белорусов, проживающих за рубежом, а также гражданам России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Им предлагается поступать по тем же условиям, что существуют для иностранных граждан: по итогам собеседования. При этом планируется сохранить старый механизм поступления для всех желающих, которые хотят воспользоваться правом на получение образования через конкурсный отбор (как за счет средств бюджета, так и на условиях оплаты).

Сейчас проект правил направлен на согласование с Администрацией президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров