Прокуроры проводят формальные проверки?

UDF.BY


По поручению Генеральной прокуратуры Республики Беларусь следственным отделом прокуратуры Брестской области проведена проверка по публикации в сети Интернет и обращениям ИПУ "Платформа" и граждан о якобы имевших место фактах противоправного применения сотрудниками ИК-5 г.Ивацевичи физической силы и спецсредств в отношении осужденных Мамедова Р.Р., Ярохновича Д.А. и Каплича А.А.

Проверкой установлено, что 25.07.2011 около 22.00 осужденными Мамедовым, Ярохновичем и Капличем, поддерживающими уголовные традиции и содержащимися в разных помещениях камерного типа (ПКТ) ИК-5 за систематические нарушения установленного порядка отбывания наказания, были одновременно (с разницей в 4-5 минут) повреждены камеры видеонаблюдения, установленные в ПКТ за несколько дней до произошедшего.

Факт повреждения ими камер видеонаблюдения подтверждается соответствующими видеоматериалами.

Данные осужденные 26.07.2011 около 07.30 были доставлены на прием к дежурному помощнику начальника колонии с целью выяснения причин повреждения камер видеонаблюдения и решения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности за умышленное повреждение имущества колонии.

Осужденные отказались пояснить причины повреждения камер.

В этой связи дежурным помощником начальника колонии сотрудникам администрации дано указание о водворении осужденных в штрафной изолятор (ШИЗО). Изначально осужденным было предложено выдать запрещенные в ШИЗО предметы. В частности, осужденному Мамедову предлагалось выдать сигареты и зажигалку, однако он не выполнил законного требования администрации колонии и отказался следовать в камеру ШИЗО. При попытке сотрудников администрации подойти Мамедов пытался оттолкнуть их и не подпускал к себе. С целью пресечения неповиновения со стороны Мамедова сотрудниками администрации колонии в соответствии с законодательством были применены к нему спецсредства и физическая сила.

Аналогичное неповиновение контролерам оказано со стороны осужденных Каплича и Ярохновича, к которым также в соответствии с законодательством были применены физическая сила и спецсредства.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что исходя из реально складывающейся обстановки применение физической силы и спецсредств в отношении вышеуказанных осужденных было обоснованным и законным.

Факт оказания сотрудникам колонии неповиновения со стороны осужденных Мамедова, Каплича и Ярохновича подтверждается материалами проверки.

Это официальная точка зрения.

За комментариями корреспондент сайта UDF.BY обратился к директору ИПУ "Платформа" Андрею Бондаренко. Вот, что он рассказал:

- То, что прокуратура вынуждена проводить формальные проверки и довольствоваться формальными отписками еще не дает повод надеяться, что мы сделали шаг в направлении защиты прав человека. Мы адресовали в прокуратуру жалобу с десятком вопросов, которые остались нераскрытыми после проверки. В первую очередь - почему прокуратура замалчивает факт вывоза Рамиза Мамедова в Центральную районную больницу? Другой вопрос, ребят избили на КПП-2, приведя их из ШИЗО. Тогда не понятно, откуда у Мамедова могли быть с собой сигареты. Его что дежурный помощник начальника колонии угостил? Все это указывает на формальный подход прокуроров к проверкам и это прискорбно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров