Жетоны в метро снова продают по 2 в одни руки

Артем Мартынович, "Еврорадио"

Как выяснилось, жетоны раскупили перед прошлым подорожанием, и пассажиры не спешат их возвращать: из миллиона штук в турникеты опустили только 400 тысяч.

Жетоны на проезд в метро продают только по два в одни руки, предупреждает кассир на станции "Октябрьской" и показывает приказ директора Метрополитена... от 20 октября.

Но жетоны подорожали до 1300 рублей с 1 ноября. А затем несколько дней их продавали сколько угодно, невзирая на директорский приказ. Выходит, тогда его нарушали, а теперь снова выполняют.

Жетоны в метро снова продают по 2 в одни руки

Фото Bymedia.net

В Метрополитене уверены, что такое ограничение не нарушает права пассажиров.

"Это ведь наша продукция, она же не для питания, а для поездки в метро. Мы ведь даем поехать туда и обратно — и ... все. Если нужно, можно проездной приобрести".

Не могут объяснить, нарушает ли Метрополитен наши права, и в Обществе защиты прав потребителей, потому что... не хватает полномочий.

"Они объясняли это оборотом жетонов. Их намного меньше стало. Но я не могу это прокомментировать", — говорит эксперт, который должен защищать права пользователей транспорта.

В метрополитене оправдываются, что на всех у них не хватает жетонов, так как перед подорожанием образовался ажиотаж, от которого и сегодня не могут оправиться.

"Не хватает жетонов, перед подорожанием возник ажиотаж, жетонов нахватали. Сейчас мы заказали необходимое количество, их сделают, потом будем снимать ограничение", — объясняет сотрудник метрополитена.

Оказывается, без такого ограничения теряет и метрополитен, и сами пассажиры!

"Вам же нужно для поездки. Вы купите 20 — и 3-4 потеряете точно. Забросил в карман и потерял. И мы тоже теряем, так как себестоимость жетона значительно дороже. Когда он лежит, а не вращается — у нас потери".

Но жетонов можно приобрести более двух. Если, например, прогуляться по всем станциям — выйдет аж 48 штук. А если заглядывать в каждое окошко — и того больше. Поэтому намекаю сотруднику метро, ​​что жетоны можно продавать по паспорту.

"Это ведь не валюта, я же не буду отмечать каждый паспорт. Зачем мне паспорт?" — совсем не радуется он моему предложению.

В Метрополитене жалуются, что за последнее время продали аж миллион жетонов. А вернулось из них всего 400 тысяч.

Кстати, с 1 октября 270 тысяч студентов ездят в Минске бесплатно на всем транспорте и жетоны им не нужны. А их все равно не хватает. В метро прошу Книгу замечаний и предложений, чтобы написать, что мне не продали 4 жетона — ее сразу дают. Интересно, что ответят.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров