КГБ: суд над террористами снял все вопросы


В Комитете государственной безопасности заявляют, что судебный процесс по делу о теракте в минском метро развеял разного рода домыслы и сомнения.
"Судебное разбирательство показало, что усилиями правоохранительных органов было предотвращено возможное совершение более серьезных взрывов, а обвинение, озвученное гособвинителем, развеяло домыслы, которыми оппоненты действующей власти пытались посеять сомнения в обществе", - заявили агентству "Интерфакс- Запад" в среду в Центре информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ).

Там отметили, что "серьезный уровень профессиональной подготовки правоохранительных органов, их эффективное взаимодействие позволили в кратчайшие сроки раскрыть зверское преступление и найти подозреваемых в его совершении Коновалова и Ковалева, которые сегодня предстали перед судом".

Как сообщалось, приговор по делу о взрывах в Витебске в 2005 году, в Минске на День независимости в 2008 году и в минском метро в апреле 2011 года будет вынесен 30 ноября.

В совершении терактов обвиняется 25-летний житель Витебска Дмитрий Коновалов и его сообщник, Владислав Ковалев.

Государственное обвинение попросило приговорить обоих к исключительной мере наказания - расстрелу. Государственный адвокат Д.Коновалова Дмитрий Лепретор, несмотря на признательные показания своего подзащитного по терактам 2008 и 2011 годов, заявил о сомнении в доказанности вины своего подзащитного.

Адвокат Владислава Ковалева Станислав Абразей заявил о невиновности обоих обвиняемых. Двое из потерпевших в суде также заявили сомнение в виновности Д.Коновалова и В.Ковалева.

Д.Коновалов отказался от последнего слова. В суде он также не дал никаких показаний. Дело базируется на его показаниях в ходе предварительного следствия. Обвиняемый в соучастии Владислав Ковалев заявил о своей непричастности к терактам, а также высказал мнение о непричастности к ним Д.Коновалова.

В Витебске 14 и 22 сентября 2005 года на остановке общественного транспорта и на молодежной дискотеке была взорвана пивная банка, начиненная металлическими предметами. Тогда пострадали около 50 человек, никто не погиб.

3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости в Минске был совершен подрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы. Тогда же было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало.

Вечером 11 апреля 2011 года в минском метро на станции "Октябрьская" сработало мощное взрывное устройство. Погибли 15 человек, более 300 пострадали, в том числе трое граждан РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров