Нужны ли в Беларуси "коробки" для подкидышей?

"Завтра твоей страны"

Столичная милиция разыскивает мать новорожденной девочки, найденной вечером 14 ноября в подъезде дома № 10 в переулке Козлова в Минске. Подобные объявления, как и информация об убитых младенцах, появляются в Беларуси нередко. Возможно, если бы женщинам предложили безнаказанно оставлять детей в роддомах, используя распространенную во многих странах Европы систему бэби-боксов, удалось бы спасти жизнь не одного подкидыша?

Бэби-бокс — это специальное устройство, которое позволяет выжить новорожденным-отказникам. "Коробку" размещают в роддомах или около церквей. Выглядит она как окно, к которому можно подойти с улицы. После того, как мать отставляет ребенка в боксе, срабатывает сигнал и врачи могут забрать малыша изнутри здания, чтобы проверить его здоровье и передать в социальные службы. Шансы белорусских подкидышей выжить и найти родителей, изучает "Завтра твоей страны".

Как матери безжалостно расправляются со своими младенцами

Как сообщает ГУВД Мингорисполкома, найденный в переулке Козлова ребенок находился в полиэтиленовом пакете, завернутый в грязную пеленку и тельняшку. Нашла новорожденную жительница подъезда. Найденной девочке от роду было около трех часов. В настоящее время малышка в больнице. Ее жизнь вне опасности.

Следственным отделом предварительного расследования Партизанского РУВД по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 (оставление в опасности) УК.

Еще один пример. Следственным отделом прокуратуры Брестской области в начале ноября возбуждено уголовное дело по факту убийства новорожденного мальчика, труп которого обнаружен в Бресте среди бытовых отходов на мусороперерабатывающем заводе. Мальчика задушили.

Не так уж и редки случаи, когда матери скрывают беременность, а затем "отказываются" от детей столь варварским способом.

Число отказов от детей уменьшается

Между тем официальное количество отказов от детей в Беларуси уменьшилось более чем в три раза — с 483 в 2004-м до 117 случаев в 2010 году. Начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова отмечает, что во многом это связано с введением материальной ответственности за воспитание детей.

После вступления в 2007 году в действие декрета президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в законодательство было внесено изменение, усиливающее ответственность родителей за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей.

Бэби-бокс как шанс на жизнь

Автоматизированные окна, в которых мать может оставить нежеланного ребенка, не встречая осуждающих взглядов и без риска попасть за решетку, существуют в мире уже больше десятилетия: в Германии, Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии. России...

В России есть много примеров, когда бэби-боксы спасали детские жизни, хотя исследований, которые показывали бы, что при введении этого ноу-хау снизилось количество смертей новорожденных, нет. Однако нет и специальной статистики гибели новорожденных от рук матерей.

Бэби-боксы нужно создавать и в Беларуси, считает психолог Надежда Цыркун.

Ведь это не просто ящик, а целая программа, у которой три цели: спасти младенца, от которого родители хотят отказаться, помочь матерям в сложной ситуации, напомнить, что ребенок должен расти в полной семье.

Надежда Цыркун не разделяет беспокойства российских коллег, что "коробками" воспользуются и те женщины, с которыми можно работать и добиваться, чтобы дети остались в родной семье.

— Стоит прописать законодательно, что женщина будет иметь право вернуться за ребенком в течение определенного времени - и все. Система бэби-боксов распространяется в Европе и дает шанс выжить многим детям, - отмечает эксперт.

Согласно статистике чешских и польских "окошек жизни", 10-15% матерей возвращаются за детьми.

Что происходит в головах матерей, оставляющих детей?

Бэби-боксы как программа профилактики детской смертности оправдают себя, только если достанутся обществу, которому действительно важна жизнь любого младенца. Юрист Евгений Завальник сомневается, что та мама, которая способна бросить ребенка умирать в подъезде и даже убить, будет искать бэби-бокс.

В белорусском обществе размыты социальные имиджи женщина-мать и мужчина-отец, соглашается психолог Надежда Цыркун:

— Материнство и отцовство — социальные качества. У кого-то они формируются. У кого-то - нет. Если в Беларуси не вести воспитание в контексте родительства, последствия будут ужасающие.

Психолог напоминает, что существует ответственность за брошенного ребенка не только женщины, но и мужчины.

- Мужчину нужно вывести из тени. Мне кажется, что мужчинам, которые не беспокоятся за здоровье своих женщин и здоровье будущих детей, было бы полезно присутствовать во время аборта, например. А то у нас их приглашают лишь на приятное событие, например, роды. В любом случае говорить, что вина только на женщине, нельзя. Ответственность несет пара — и мужчина, и женщина, - убеждена Надежда Цыркун.

Юристы отмечают, что возможная практика применения бэби-боксов потребует изменения законодательства, которое касается усыновления.

Справка "Завтра твоей страны"

Во многих странах бэби-боксы запрещены. Например, в Великобритании оставление ребенка до двух лет является уголовно наказуемым деянием. Их нет и в Швеции. Но там существует целая система организаций помощи детям, матерям и семьям в тяжелых жизненных ситуациях. В Голландии анонимный отказ ребенка тоже считается преступлением.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров