Белорусские и украинские ликвидаторы объединятся

"Белорусские новости"

Объединения ликвидаторов-чернобыльцев Беларуси и Украины 5 ноября в Киеве достигли договоренности о создании международной организации "Союз Чернобыль".

Как сообщил БелаПАН председатель зарегистрированного в Киеве общественного объединения "Союз Чернобыль-Беларусь" Александр Волчанин, с украинской стороны во встрече участвовали президент объединения "Союз Чернобыль-Украина" Юрий Андреев и его заместитель Анатолий Вовк.

Как отметил Волчанин, объединение белорусских ликвидаторов передает своим украинским коллегам полномочия для созыва международной конференции по созданию организации "Союз Чернобыль", в которую войдут участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС из Беларуси, Кыргызстана, Литвы, России и Украины. "Кроме того, мы предлагаем войти в эту международную организацию тем ликвидаторам-чернобыльцам, кто проживает на территории СНГ и стран Евросоюза", — сказал Волчанин.

Он отметил, что процесс создания организации "Союз Чернобыль" предполагается завершить к концу текущего года.

На встрече 5 ноября в Киеве рассматривались вопросы совместного проведения ликвидаторами двух стран маршей, заседаний, а также принятия обращения к руководству Евросоюза и ООН о проведении в 2011 году в Европарламенте и Секретариате ООН международных конференций, посвященных 25-летию чернобыльской катастрофы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров