ФПБ ошиблась — богатых трогать не будут

Naviny.by

Федерация профсоюзов Беларуси снимает из своего списка требований к правительству предложение об увеличении подоходного налога для тех, кто зарабатывает более тысячи долларов. Ошибочка вышла.

Напомним, о существовании такого требования со стороны ФПБ журналистам, а при их посредничестве — и всей стране, было заявлено буквально вчера. Выдержанный в возмущенных тонах пресс-релиз из ФПБ сообщал, что правительство уже во второй раз при обсуждении вопросов социальной защиты населения игнорирует мнение самой крупной профсоюзной организации страны, не приглашая ее представителей на свои заседания. В сообщении ФПБ отмечалось, что именно по этому вопросу 15 ноября Совмин проводил заседание президиума.

«Что ж, надо полагать, в Совмине четко знают, что сейчас необходимо людям», — отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем ФПБ направила в Совет министров и Министерство труда и социальной защиты перечень собственных предложений.

Профсоюзная организация предлагает приостановить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском общественном транспорте с четвертого квартала текущего года до первого квартала следующего года; к Новому году оказать малообеспеченным гражданам разовую материальную помощь; увеличить пособие по уходу за ребенком до трех лет; пересмотреть условия возврата валютных кредитов, полученных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в белорусских рублях по курсу ниже установленного на валютной бирже на 30%.

Федерация также предлагает обязать нанимателей восстановить работу пунктов питания и столовых, а также снизить стоимость питания в них за счет поставки мясных и молочных продуктов «по отпускным либо сниженным ценам производителей».

Наиболее резонансным получилось предложение, касающееся введения так называемого налога на богатых. ФПБ предложила правительству в следующем году установить подоходный налог в 20% для граждан, чей ежемесячный доход превышает 1 тысячу долларов. Сейчас размер подоходного налога составляет 12% вне зависимости от уровня доходов.

Эту меру ФПБ предлагает «установить на 2012 год в порядке исключения», а дополнительный приток средств за счет увеличения ставки налога направить на оказание поддержки малообеспеченным гражданам.

Однако уже на следующий день ФПБ открестилась от этого предложения. «Безусловно, не может быть и речи о дополнительном подоходном налоге с доходов, эквивалентным 1000 долларов США», — говорится в сообщении Федерации профсоюзов.

Как же так? Что же эта за позиция у ФПБ, которая меняется менее чем за 24 часа?

Оказывается, «получился технический казус». «Как рассказали эксперты, готовившие материал, — сообщает пресс-служба ФПБ, — они исходили из экономической теории расчета доходов населения. Как видим, теория не всегда равна практике».

ФПБ приносит всем свои извинения «за эту досадную описку» и просит «не волноваться». Мол, это не официальные предложения, а «тема для обсуждения».

«В Беларуси многие получают зарплату, эквивалентную 1000 долларов США и больше. Это честные рабочие, работники, уважаемые люди, — считают в Федерации профсоюзов. — ФПБ всегда выступает за увеличение доходов граждан и снижение налогов».

С тем, что «теория не всегда равна практике», трудно не согласиться. В теории у белорусов уже одиннадцать месяцев как должна быть средняя зарплата от 500 долларов — так обещал один большой человек в конце прошлого года накануне важного для него события. Что получилось в реальности, каждый из нас испытал на себе.

А вот с утверждением, что в Беларуси многие зарабатывают тысячу, а то и более долларов — можно спорить. Средняя зарплата в сентябре была 2 260 112 рублей. В долларовом эквиваленте это равноценно 403 долларам, если считать по официальному курсу на 30 сентября (5599 рублей за доллар), и 296 долларам, если брать рыночный курс за тот же день (7630).

Если взять среднюю зарплату за сентябрь по отраслям, то больше штуки баксов выходило только в «сфере деятельности с вычислительной техникой», близко к тысяче долларов зарабатывали в нефтепереработке. Но это опять таки по официальному курсу, которым страна жила только на бумаге и который сам приказал долго жить.

Кроме того, средняя зарплата — недостаточный показатель для оценки уровня дохода населения, ведь на зарплату, как правило, живет не только ее получатель, но и еще несколько человек. Так вот, по последним данным Белстата, за девять месяцев этого года денежные доходы в расчете на душу населения в целом составили 1 275 700 рублей в месяц. По нынешнему единому курсу — это всего-то 145 долларов.

О зарплате в тысячу долларов миллионам наших сограждан приходится лишь мечтать, хотя среди них, действительно, много честных и уважаемых людей. И, думается, эти люди, руководствуясь простой житейской логикой, не стали бы возражать, если бы государство по-робингудовски забрало у богатых и отдало бедным.

Но ведь в чем, как кажется, загвоздка — забирать государству придется не только у банкиров, крутых бизнесменов, поп-звезд и т.д., но в том числе и у тех, кто это государство собственно олицетворяет — у армии высокопоставленных чиновников и красного директората. Почему-то не пропадает уверенность, что все финансовые катаклизмы текущего года зарплаты этой категории «уважаемых людей» пережили без особо больших потерь. Может поэтому депутатам и министрам так неловко вслух говорить о своих трудовых доходах — потому что они неприлично велики по сравнению с зарплатами обычных граждан? И может поэтому ФПБ так быстро отказалась от идеи повышения подоходного налога для богатых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров