В Минске предэпидемическая обстановка

БелаПАН

В Минске вводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия. Соответствующее постановление подписано 5 ноября заместителем главного государственного санитарного врача столицы Натальей Жуковой "в целях ограничения массового распространения гриппа и других респираторных инфекций, для предупреждения развития локальных эпидемических осложнений".

В документе сообщается, что с 19 октября в Минске отмечается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, "который со 2 ноября принял выраженный характер".

В связи с этим на предприятиях, "в учреждениях образования и медучреждениях необходимо обеспечить эффективную работу вентиляционных систем, регулярное проветривание, обеззараживание воздушной среды, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств".

В школах и детских садах предписано проведение ежедневного медицинского наблюдения за детьми и персоналом, находящимся в контакте с больным гриппом или ОРВИ, а также отстранение от работы лиц, которые непосредственно обслуживают детей, при появлении признаков респираторного заболевания.

Санслужба также рекомендует ограничить проведение массовых зрелищных, спортивных и других мероприятий, посещение детьми выставок и музеев. Запрещен перевод из группы в группу и прием в школьные и дошкольные учреждения вновь поступающих детей.

Руководителям столичных предприятий рекомендовано обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты органов дыхания и средствами медикаментозной профилактики гриппа.

Согласно постановлению в стационары в первую очередь следует госпитализировать детей до трех лет, беременных, лиц с избыточной массой тела, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями. Соматические отделения в стационарах перепрофилируются для лечения больных ОРВИ и гриппом. Там должна быть обеспечена изоляция больных гриппом в выделенные для этого палаты. Посещения больных родственниками по постановлению ограничиваются.

В случае тяжелых форм гриппа и ОРИ рекомендуется доставка пациентов в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.

Патологоанатомическим бюро предписано немедленно после установления патологоанатомического диагноза передавать информацию в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии в случае смерти от гриппа, ОРВИ.

В поликлиниках Минска следует максимально ограничить проведение приема здоровых лиц и профилактических медицинских осмотров.

Аптекам предписано обеспечить наличие в продаже расширенного ассортимента препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Как пояснила БелаПАН Наталья Жукова, принятие данного постановления не означает объявления в городе эпидемии гриппа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров