Коммунальщики и аграрии в зоне риска

БЕЛТА

В январе-марте текущего года на предприятиях и в организациях Витебской области погибли 4 работника и 22 получили тяжелые травмы. Наиболее травмоопасными остаются предприятия агропромышленного комплекса и коммунальной формы собственности, сообщил начальник Витебского областного управления Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты Беларуси Василий Булатов.

Как показывает анализ материалов проведенных специальных расследований, основными причинами гибели работников и получения тяжелых травм остается человеческий фактор. По данным областного управления, более 45% трагедий происходит из-за нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест.

По результатам проверок, проведенных государственными инспекторами труда в январе-марте, за допущенные нарушения правил и норм по охране труда и трудового законодательства к административной ответственности в виде штрафа привлечены 159 должностных лиц и 130 нанимателей. Им предъявлено штрафных санкций на Br33,4 млн. и Br68,9 млн. соответственно. К дисциплинарной ответственности привлечены 102 должностных лица, допустивших нарушения требований правил и норм по охране труда. По результатам специальных расследований с двумя должностными лицами за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников, и одним потерпевшим, находившимся на рабочем месте на момент получения травмы в состоянии алкогольного опьянения, расторгнуты контракты в соответствии с требованиями Директивы №1.

Как отметил Василий Булатов, в области для профилактики производственного травматизма в апреле проходят массовые проверки состояния охраны труда в организациях АПК, в мае такому же контролю будут подвергнуты предприятия строительной отрасли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров